ОСАГО: коротко о главном
ОСАГО- это обязательное страхование автогражданской ответственности, то есть если по вине владельца данного полиса произошло дорожно-транспортное происшествие, выплаты пострадавшим осуществляет не он, а его страховая компания. Полис ОСАГО в нашей стране обязателен к приобретению для всех водителей.
Для чего нужно ОСАГО
Если кратко, то приобретатель ОСАГО страхует свою автогражданскую ответственность перед третьими лицами. В случае ДТП, произошедшего по вине владельца автомобиля с ОСАГО, выплаты производит не виновник, а его страховая компания.
Законом РФ установлены следующие размеры выплат:
- Возмещение вреда имуществу (машине, испорченной или уничтоженной в ДТП) – сумма, не превышающая 400 тыс. руб. на одно авто;
- Возмещение вреда жизни и здоровью людей, пострадавших в ДТП – не более 500 тыс. руб. на одного человека.
Если повреждений на пострадавшей машине больше, чем возможная выплата по ОСАГО, то владелец этого автомобиля может обратиться в суд и взыскать с виновника аварии разницу в стоимости между суммой фактическим ущербом и страховым возмещением.
История возникновения ОСАГО
В 2002 году в нашей стране был принят №40-ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств», который обязывал всех владельцев транспортных средств страховать свою автогражданскую ответственностью. Действовать этот закон начал с 1 июля 2003 года. Первая реакция водителей на закон была резко негативной, ведь их обязывали тратить на полис дополнительные средства, однако сейчас покупка полиса ОСАГО – ведь совершенной обыденная и всем понятно – обязательная.
Методику расчета тарифов, коэффициентов которые определяют величину страховых взносов, регламентирует Центробанк России, при расчете учитываются многие факторы: технические характеристики автомобиля, стаж вождения, возраст, место регистрации владельца, годы безаварийной езды, количество водителей.
КБМ (коэффициент бонус-малус) - это скидка за безаварийную езду, введенная в расчет стоимости ОСАГО еще в2003 году. Он может быть повышающим (при наличии аварий) и понижающим (в случает безаварийной езды). Проверить свой КБМ можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков (https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm)
Как оформить полис ОСАГО
На сегодняшний день процедура приобретения полиса ОСАГО значительно упростилась введением электронного полиса ОСАГО, оформление которого не требует визита в офис страховой компании. Покупку можно осуществить на сайте выбранного страховщика и при это электронный полис ОСАГО абсолютно равноценен привычному бумажному варианту.
После оформления электронного полиса ОСАГО рекомендуется его распечатать, однако не будет нарушением и предъявление полиса, сохранного в телефоне.
Рассчитать сумму ОСАГО и оформить его можно с помощью нашего калькулятора .
Что такое ДСАГО?
ДСАГО (расширенное ОСАГО) – добровольное страхование автогражданской ответственности. Данный полис используют многие, чтобы свести к минимуму риск денежных потерь вследствие возможного ДТП. Особенно он нужен новичкам, не очень уверенно чувствующим себя за рулем, людям с резкой манерой вождения и печальным опытом аварий, а также тем, кому приходится часто ездить в потоке дорогих машин.
Покрытие по ДСАГО может достигать 30 млн. рублей, что сможет окупить стоимость ремонта даже дорогого автомобиля.
Что такое европротокол?
Европротокол (бланк извещения о ДТП) -это документ, который позволяет участникам ДТП урегулировать происшествие без вмешательства ГИБДД и при этом потерпевшая сторона может получить компенсационные выплаты по страховому полису.
Форму европротокола можно получить у страховой компании или скачать бесплатно в интернете.
Условия использования европротокола:
- Вред причинен только автомобилям-участникам ДТП
- Оба водители согласны урегулировать конфликт без привлечения ГИБДД
- В ДТП нет пострадавших и погибших
- Участники ДТП не находятся под влиянием алкоголя или наркотических средств
- Оба автомобиля застрахованы по ОСАГО
- сумма ущерба не больше 100 000 рублей (в рамках пилотного проекта для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – не больше 400 000 рублей, при условии фиксации аварии на устройства, поддерживающие ГЛОНАСС)
Европротокол значительно экономит время водителя и избавляет его от лишней суеты. Также он освобождает сотрудников ГИБДД от необходимости приезжать на незначительные аварии.