Расторжение ОСАГО
Полис ОСАГО в нашей стране приобретается обычно на 1 год, однако законодательством предусмотрены случаи, когда договор автострахования может быть расторгнут досрочно, а средства возвращены страхователю. Досрочно расторгнуть договор ОСАГО можно в следующих ситуациях:
- Если изменился собственник автомобиля
- Если собственник машины скончался
- Если транспортное средство прошло в полную негодность и не подлежит восстановлению
- Ликвидация страховой компании, отзыв ее лицензии или банкротство.
Возврат денег по ОСАГО
В указанных выше случаях Вам обязаны вернуть деньги, рассчитав сумму по установленным в законе «об ОСАГО» формулам. Страховая премия возвращается страхователю пропорционально, за неистекшее время, начиная с дня, следующего за днем подачи заявления о расторжении.
При расчете сумма остатка по полису ОСАГО, что расчет идет не из 100% страховой премии, 23 % не участвуют в расчете: 20% остается в страховой компании в счет возмещения понесенного расхода, а 3% уходят Российскому Союзу Автостраховщиков. Как показывает практика, в большинстве случаев расчет идет именно так, однако есть прецеденты, когда водители через суд смогли добиться перерасчет и по этим 23 %.
Для расторжения договора ОСАГО автовладельцу необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Оригинал полиса ОСАГО, который возвращается страховщику
- Копии паспорта заявителя и предоставить оригинал паспорта для сверки
- Заявление с банковскими реквизитами для возвращения денежных средств
- Документ, подтверждающий основание расторжения автостраховки (договор купли-продажи, акт утилизации, свидетельство о смерти владельца или как-то иной документ).
Заявление и комплект документов можно отправить как по почте на адрес страховой компании заказным письмом, так и принести самостоятельно в любой из офисов компании-страховщика.
На всякий случай рекомендуется оставлять несколько копии (или скан-копию) полиса ОСАГО при себе в случае обращений в суд при отказе страховой компании в возврате денег.
Заявление о расторжении договора ОСАГО по закону должно быть рассмотрено в течение 14 дней, после чего страховая компания обязана выплатить средства или мотивировать свой отказ в выплате.
Если полис ОСАГО был приобретен через интернет (полис е-ОСАГО) , то расторжение договора и возврат денежных средств происходит по тому же алгоритму: автовладелец может отправить заявление по почте в свою страховую компанию или же прийти лично в офис страховщика.
Если страховая компания отказывает в выплате денег
Как показывает практика, страховая компания не всегда оперативно реагирует на заявление о досрочном расторжении договора ОСАГО и готова выплачивать страхователю деньги.
Аргументами страховщика обычно являются:
- Неполный пакет предоставленных документов
- Страховые выплаты, которые были произведены по действующему полису ОСАГО
В первом случае предоставлять или нет незакрепленные в законе документы – решение самого гражданина. В случае, когда страховая компания явно необоснованно отказывает в выплате или затягивает, гражданину стоит сразу обращаться в суд, обычно подобные споры решаются в пользу автовладельца.
Что качается второго описанного случая, то закон не разграничивает схему возврата денежных средств при досрочном расторжении договора ОСАГО в зависимости от того, были ли страховые выплаты за время действия договора или их не было. Поэтому даже в этом случае страховая компания обязана возвратить часть средств, потраченных на автостраховку. Если этого не происходит, то автовладельцу стоит обращаться в суд.