Слушания в парламенте по ОСАГО пройдут 13 сентября
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку назначил на 13 сентября масштабные слушания по вопросу обязательного страхования автогражданской ответственности. Председатель этого Комитета Анатолий Аксаков сделал официальный запрос о финансовых результатах по программе ОСАГО с момента ее введения.
Согласно предоставленной по запросу информации, за 14 лет действия обязательного автострахования сумма денег, которые сумели вывести мошенники, превышает 24 млрд.руб. Мошенническая схема в данном случае заключалась в намеренном предоставлении низких цен на полисы ОСАГО. Тем самым страховщики привлекали большой поток средств населения, а затем уходили с рынка, не выполняя взятые на себя обязательства.
Рентабельность ОСАГО, как следует из отчета РСА, за время работы закона «Об ОСАГО», составляет лишь 0,7 % при том, что по закону допустим уровень в 5 %.
По оценкам РСА, сумма, которую заплатили страховщики с полученного дохода в пользу государства немного выше 20 млрд.руб.
В отчете РСА обращает внимание на то, что на данный момент используется следующая система распределения страховой премии ОСАГО: 77% идет на обеспечение выплат по страховым случаям, 20 % - расходы на страхование, 3% - средства, отчисляемые страховщиками в РСА как резерв компенсаций.