Либерализацию ОСАГО решили отложить

Либерализацию ОСАГО решили отложить

В Госдуме приняли решение отложить старт реформы по либерализации автогражданки, сообщили журналисты со ссылкой на первого вице-спикера нижней палаты Александра Жукова.

Напомним, законопроект включает в себя формирование индивидуальной стоимости страховки водителя, основываясь на его личной автомобильной истории (наличие аварий и нарушений ПДД), а также повышение цен для нарушителей.

Депутатов сильно насторожил тот факт, что законопроект поменяет слишком много параметров, к примеру, сумму возмещения вреда здоровью, которую собирались увеличить с 500 тыс. до 2 миллионов рублей.

Что можно сказать о преимуществах безаварийной езды после принятия реформы: тут тоже есть подводные камни. Допустим, если внести изменения сейчас, то цены на ОСАГО могут взлететь на 82% (в малых городах).

Так произойдет по причине исключения территориального коэффициента и расширения базового коридора, пояснил член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов.

При этом, в Российском союзе страховщиков (РСА) посчитали, что есть и обратная тенденция. Расширение тарифного коридора уже увеличило конкуренцию между страховыми компаниями, а также поспособствовало сокращению средней цены ОСАГО на 5-6%.

В самом начале изменённые тарифы должны привести к взлету цен на полисы, но со временем безаварийные водители могут рассчитывать на хорошие скидки, прокомментировал ситуацию автоэксперт Игорь Моржаретто.
Сами автовладельцы, кстати, очень сомневаются, что в итоге индивидуальные тарифы станут дешевле.

Эксперты рассказали, как пандемия коронавируса и кризисный год в стране сказались на рынке автострахования. Так, за прошлый год, объем страховых премий в Санкт-Петербурге увеличился на 31% (до 123,8 млрд рублей). Логично, что в 2020 году такого результата не будет. Однако отдельные игроки, допуская спад на рынке, предсказали себе рост на 10-15%. ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

5 июля попала в дтп и только сегодня забрала машину из сервиса! Сроки конечно просто жесть, нечего сказать. Из положительных сторон, ходить по офисам не нужно, никаких бумаг заполнять тоже. Но почему ... подробнее

За последние пару лет сменила уже 3 страховые компании. И везде вроде бы все нормально, но каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой:электронное оформление осаго.
Либо онлайн услуги вообще не ... подробнее

Пару недель назад закончилось ОСАГО, без проблем продлил ее на сайте ВСК, и даже еще одного водителя вписал. Удобный сайт, все интуитивно понятно, куда нажать, что заполнить, как оплатить.
В прошлом ... подробнее

Пытался продлить осаго онлайн. На разных сайтах, пытался, не получилось ничего. На сайте ВСК с первой попытки, удача. Оплатил тоже онлайн, полис на электронку прислали. Очень понятный и не глючный сай ... подробнее