В России вступили в силу новые правила ОСАГО

В России вступили в силу новые правила ОСАГО

Все представленные изменения в законе об ОСАГО вступили в силу сегодня.

Согласно новым правилам, теперь при оформлении страховки автовладельцы должны предоставить не только протоколы ГИБДД, но и медицинские заключения, а также документы МЧС.

Иностранные туристы, которые приезжают в Россию на автомобиле, тоже должны будут приобрести полисы ОСАГО. Страховку будут проверять при пересечении границы.

Изменения также затронули и страховщиков, увеличив их полномочия.

«Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место ДТП, медицинскими организациями», — сообщили в обновлённой версии закона «Об организации страхового дела в РФ».

Вместе с этим, сотрудники страховых организаций будут иметь право совершить подачу иска на виновника аварии, если он отказался от медицинского освидетельствования на опьянение. По решению суда с него могут взыскать ущерб.

Следующая поправка касается водителей с электронными полисами ОСАГО. Бумажная копия документа больше не нужна, достаточно версии на телефоне или планшете.

Последнее изменение также затронуло автогражданскую отвественность. Теперь недостоверные данные в ОСАГО делают полис полностью недействительным. Поправки уже вступили в действие.

В связи с этим водителям настоятельно рекомендуют очень внимательно перепроверять свои полисы на подлинность, используя помощь сервиса РСА, либо страховой компании.

При этом, в случае предоставления неверных данных (не только Е-ОСАГО, но и бумажные договоры), с последующим сокращением премии, страховщик имеет право регрессного требования. Что это значит? Компания возместит пострадавшему вред, однако все равно заберёт размер убытка с виновника ДТП, сообщили в РСА.

По мнению президента Союза страховщиков Игоря Юргенса, масштабный эксперимент по проверке автогражданки с помощью камер на дорогах показал, что 50% граждан, автомобили которых попали на эти камеры, даже не подозревали, что их страховка недействительна.

"Дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса", — пояснил Игорь Юргенс.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Остался доволен решением проблемы восстановления авто после аварии. Страхуюсь в Согласии уже не четвертый год, но это первый мой страховой случай. При помехе справа выехал на перекресток и столкнулся ... подробнее

Оформлял тут полис ОСАГО онлайн, все очень понравилось, быстрое и удобное оформление, внёс данные и оплатил полис через сбербанк. Пришло смс подтверждение на оплату, и все. Полис выслали на электронны ... подробнее

Попала в аварию, по оформлению все было сильно затянуто,очереди,оценку вроде сделали нормально, но как озвучили сумму (к слову через недели 2), я обалдела просто. Не хватало как минимум еще процентов ... подробнее

Я постоянно была уверена, что оформлять осаго в интернете бесполезная идея, но это оказалось мне просто не везло со страховыми. Пару раз пыталась раз оформить в ск стерхе, была их клиентом на протяжен ... подробнее