В России вступили в силу новые правила ОСАГО

В России вступили в силу новые правила ОСАГО

Все представленные изменения в законе об ОСАГО вступили в силу сегодня.

Согласно новым правилам, теперь при оформлении страховки автовладельцы должны предоставить не только протоколы ГИБДД, но и медицинские заключения, а также документы МЧС.

Иностранные туристы, которые приезжают в Россию на автомобиле, тоже должны будут приобрести полисы ОСАГО. Страховку будут проверять при пересечении границы.

Изменения также затронули и страховщиков, увеличив их полномочия.

«Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место ДТП, медицинскими организациями», — сообщили в обновлённой версии закона «Об организации страхового дела в РФ».

Вместе с этим, сотрудники страховых организаций будут иметь право совершить подачу иска на виновника аварии, если он отказался от медицинского освидетельствования на опьянение. По решению суда с него могут взыскать ущерб.

Следующая поправка касается водителей с электронными полисами ОСАГО. Бумажная копия документа больше не нужна, достаточно версии на телефоне или планшете.

Последнее изменение также затронуло автогражданскую отвественность. Теперь недостоверные данные в ОСАГО делают полис полностью недействительным. Поправки уже вступили в действие.

В связи с этим водителям настоятельно рекомендуют очень внимательно перепроверять свои полисы на подлинность, используя помощь сервиса РСА, либо страховой компании.

При этом, в случае предоставления неверных данных (не только Е-ОСАГО, но и бумажные договоры), с последующим сокращением премии, страховщик имеет право регрессного требования. Что это значит? Компания возместит пострадавшему вред, однако все равно заберёт размер убытка с виновника ДТП, сообщили в РСА.

По мнению президента Союза страховщиков Игоря Юргенса, масштабный эксперимент по проверке автогражданки с помощью камер на дорогах показал, что 50% граждан, автомобили которых попали на эти камеры, даже не подозревали, что их страховка недействительна.

"Дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса", — пояснил Игорь Юргенс.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Хотел осаго онлайн оформить, пытался на сайте нескольких страховых - безуспешно, только на сайте росгосстраха все получилось. Полис сразу на почту пришел в pdf, распечатал себе - все ок. А то долго ни ... подробнее

Врезались и натурально сломали бампер в позапрошлую субботу, благо у виновника было ОСАГО, хотя тот еще лихач. Скрыток я визуально не выявил и уверен был что просто по фото не пойдет смотрется. Тинько ... подробнее

Мне выполнили на сервисе ремонт по осаго. У виновника страховка была в данной компании. Ну несмотря на всю ситуацию, все равно считаю что страховая максимально удобно все решила. Сроки не затягивали. ... подробнее

Первый раз купил полис каско в Тинькофф. В первую очередь очень порадовала цена. Как раз попал на кэшбек в 30% при покупке страховки.
Через три месяца примерно после покупки случилось дтп не по моей ... подробнее