В России вступили в силу новые правила ОСАГО
Все представленные изменения в законе об ОСАГО вступили в силу сегодня.
Согласно новым правилам, теперь при оформлении страховки автовладельцы должны предоставить не только протоколы ГИБДД, но и медицинские заключения, а также документы МЧС.
Иностранные туристы, которые приезжают в Россию на автомобиле, тоже должны будут приобрести полисы ОСАГО. Страховку будут проверять при пересечении границы.
Изменения также затронули и страховщиков, увеличив их полномочия.
«Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место ДТП, медицинскими организациями», — сообщили в обновлённой версии закона «Об организации страхового дела в РФ».
Вместе с этим, сотрудники страховых организаций будут иметь право совершить подачу иска на виновника аварии, если он отказался от медицинского освидетельствования на опьянение. По решению суда с него могут взыскать ущерб.
Следующая поправка касается водителей с электронными полисами ОСАГО. Бумажная копия документа больше не нужна, достаточно версии на телефоне или планшете.
Последнее изменение также затронуло автогражданскую отвественность. Теперь недостоверные данные в ОСАГО делают полис полностью недействительным. Поправки уже вступили в действие.
В связи с этим водителям настоятельно рекомендуют очень внимательно перепроверять свои полисы на подлинность, используя помощь сервиса РСА, либо страховой компании.
При этом, в случае предоставления неверных данных (не только Е-ОСАГО, но и бумажные договоры), с последующим сокращением премии, страховщик имеет право регрессного требования. Что это значит? Компания возместит пострадавшему вред, однако все равно заберёт размер убытка с виновника ДТП, сообщили в РСА.
По мнению президента Союза страховщиков Игоря Юргенса, масштабный эксперимент по проверке автогражданки с помощью камер на дорогах показал, что 50% граждан, автомобили которых попали на эти камеры, даже не подозревали, что их страховка недействительна.
"Дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса", — пояснил Игорь Юргенс.