Чем опасна езда без страховки в 2019?

Чем опасна езда без страховки в 2019?

Директор департамента страхового рынка Центрального Банка РФ Филипп Габуния убежден, что полис ОСАГО должен быть у каждого водителя. К сожалению, многие ездят с "липовой" автогражданкой, либо вообще без неё.

В первую очередь, видеофиксация полисов ОСАГО дорожными камерами должна замотивировать людей на езду со страховкой.

"На мой взгляд, видеофиксация — самый легко используемый и простой для потребителя способ. Остальные будут звучать крайне жестко: лишение прав и так далее. Мне кажется, это уже избыточно", — пояснил Филипп Габуния.

Он также отметил, что необходимо обеспечить выполнение закона и не допускать езду без ОСАГО в России в принципе. Такого же мнения придерживается и Центральный Банк.

"Водитель без полиса ОСАГО должен осознавать неотвратимость наказания", — заявили в пресс-службе ЦБ.

Следующим шагом предлагают увеличить сумму штрафа за данное нарушение в 7 раз. Таким образом, взыскание будет примерно равным стоимости полиса.

Законодатели уверяют, большая часть граждан сознательно отказалась от приобретения ОСАГО. Проще заплатить штраф 800 рублей (400 рублей со скидкой), чем переплачивать за какую-то страховку. Более сурового наказания сейчас не предусмотрено даже для тех, кто попался не первый раз. В случае увеличения взыскания, водителям будет выгоднее полис купить.

На данный момент без страховки в России ездят около 3-4 млн водителей.

При этом, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков не согласен с позицией большинства. Он заявил журналистам, что предложение повысить штраф за езду без полиса ОСАГО ничем не обосновано, а бороться с этим можно через отслеживание автомобилей в системе фото- и видеофиксации, а еще лучше обратить внимание на проблему роста числа поддельных полисов.

Безответственные автолюбители даже не подозревают, что отсутствием оформленного полиса автогражданской ответственности они могут подвести не только себя, но и других водителей, потому что в ЦБ отказались выплачивать деньги водителям без ОСАГО.

Центральный Банк России не согласился с предложением компенсировать за счет страховщиков по ОСАГО расходы автовладельцев на ремонт после аварий, виновники которых не покупали полис, сообщил Филипп Габуния.

По его мнению, если за виновника платит страховая компания, по факту каждому клиенту навязывается неполный КАСКО, а так быть не должно. Выходит, платят граждане, исполняющие закон. Такой подход чреват нагрузкой на добросовестных страхователей не менее чем на 16,6% в тарифе.

"Если мы делаем индульгенцию, многие задумаются, зачем мне покупать полис. А это ведет к дестабилизации рынка", - предупредил Габуния.

Страховщики могут получить доступ к городским камерам наблюдения в Москве. Переговоры об этом уже ведутся. Страховщики рассчитывают на получение прямого доступа к камерам столицы, сообщили в газете "Коммерсант". Нововведение должно упростить урегулирование сложных дорожных инцидидентов, а еще исключить мошенничество при оформлении дорожно-трансп ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте. Пару дней назад истёк срок действия полиса осаго, без проблем получилось все оформить в компании вск на сайте. Думал что другого водителя вписать онлайн не получится, а вот и нет, все сд ... подробнее

Попал в ДТП в начале года, думал, ну все приплыл, сейчас начнется тягомотина и нервотрепка, но в ВСК все вопросы решили очень быстро, машину мою отремонтировали, я ни копейки не платил из своего карма ... подробнее

На странице компании в инстаграмме прочитала рекомендацию покупки полиса ВЗР для путешествий по России. Как раз собиралась в российскую "глушь" в отпуск (в деревню). Зашла на сайт и оформила полис все ... подробнее

Здравствуйте. Не могу получить страховую выплату, и это после долгосрочного расторжения договора страхования. Первый раз обратилась, и вот столкнулась с такой проблемой. Заключала договор ипотеки и ос ... подробнее