Тарифы на ОСАГО должны формироваться по более справедливому принципу
В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему "Развитие системы ОСАГО: индивидуализация тарифа". Участие в мероприятии принимали сенаторы, представители Министерства финансов РФ, Центрального Банка России, страховых компаний и общественных организаций, сообщили ИА "PrimaMedia".
Ключевой темой обсуждения была дифференциация тарифов ОСАГО в зависимости от стиля вождения водителей.
Первый этап совершенствования системы ОСАГО уже позволил многим ответственным автовладельцам сократить размер тарифа, отметили на слушаниях. Все получилось за счёт введения таких тарифных коэффициентов, как возраст, стаж и расширение тарифного коридора вверх и вниз на 20%.
Мы осознаем, что эта работа должна продолжаться, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
Правительством также был разработан законопроект, в котором присутствуют предложения, направленные на еще большую индивидуализацию страхового тарифа, пояснили журналисты.
«Главная задача в том, чтобы стоимость полиса ОСАГО для добросовестных, соблюдающих правила водителей была меньше, а для автохамов и лихачей – больше. Это справедливый подход, который должен лечь в основу расчета тарифа. Для этого необходима более широкая линейка критериев, в соответствии с которыми страховые компании будут рассчитывать тариф для каждого гражданина индивидуально. Уверен, такой поход будет только приветствоваться. Договоры ОСАГО ежегодно заключают десятки миллионов россиян, поэтому ценообразование полисов касается огромного числа людей», — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Из всех предложенных Минфином мер решили также поддержать отмену коэффициента мощности двигателя и территориального коэффициента, так как эти критерии не будут влиять на аварийность.
При этом, в отдельном порядке будет рассмотрен законопроект, согласно которому размер выплат ущерба жизни и здоровью при аварии возрастет с текущих 500 тысяч рублей до 2 миллионов. До конца 2019 года данный вопрос хотят решить, чтобы уже с 1 января 2020 года поправки вступили в действие, добавил сенатор Ростислав Гольдштейн.