Страховые компании не хотят покрывать ущерб полностью

Страховые компании не хотят покрывать ущерб полностью

Недавно водитель автомобиля совершил тщетную попытку оспорить нормы документов, используемых для расчёта расходов на восстановительный ремонт по ОСАГО. К сожалению, Верховный суд не встал на его сторону.

Напомним, по текущим нормам страховщики обязуются отправлять повреждённые в авариях автомобили потерпевших на ремонт. Отметим, что приоритет натуральной форме возмещения ущерба приняли ещё весной 2017 года.

В случае, когда не получается сделать ремонт (место жительство далеко от СТО, например), страховая компания обязана обеспечить клиенту денежную выплату, покрывающую расходы на восстановление.

Для расчёта суммы возмещения применяется Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в рамках ОСАГО. Данный документ утвержден положением Центрального Банка России. Там указаны цены деталей с учётом износа, а также сумма работ для каждого региона нашей страны. Единую методику иногда обновляют, выставляя актуальные цены. Интересный момент, раньше к данному справочнику предъявляли претензии, ведь согласно ряду позиций цены сильно занижали. У автовладельцев не было возможности совершить полный ремонт в рамках полученной суммы.

Вопрос по возмещению убытка автовладельцу рассмотрел Верховный суд. Человек выразил недовольство суммой, которую ему выплатила страховая компания. По его словам, после ДТП ему не возместили стоимость аэрографического рисунка. Истец заявил, что данный факт нарушил его право на полное возмещение ущерба в рамках договора ОСАГО. В законе сказано: выплата должна покрывать расходы, требуемые для приведения машины в доаварийное состояние.

Суд не встал на сторону водителя по причине, что окрасочные работы «назначаются в минимально допустимом технологией производителя объёме», то есть восстанавливаются лишь «доаварийные свойства» машины. А не «доаварийное состояние», пишут журналисты.

В Верховном суде прокомментировали ситуацию так: по ОСАГО возместить стоимость аэрографии невозможно, а пострадавший в ДТП может потребовать необходимую сумму непосредственно с виновника (согласно статье 1072 Гражданского кодекса РФ).

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Работа компании полностью устроила, выплату получил. На ремонт хватило. Без проволочек, прислали деньги даже раньше 20 дневного срока.
Страхуюсь тут только первый год, все коэффициенты считают правиль ... подробнее

Компания АльфаСтрахование мне в целом нравилась по обслуживанию, конечно, были свои косяки, например с онлайн оформлением полиса осаго, но страховался тут уже 4 года,ни разу не подводили.
И тут впервы ... подробнее

Здравствуйте! Попал в аварию 20 сентября, сразу же зарегистрировал дтп в страховой компании Тинькоф. И только 27 сентября прислали смс, что я должен позвонить мастеру, который будет делать осмотр авто ... подробнее

Оформляла полис осаго на сайте, обратилась по рекомендации знакомых, не ожидала такого удобного оформления и хорошего сервиса.
Полис оформился очень быстро, всего за 10 минут. Никаких проблем, техниче ... подробнее