Страховые компании не хотят покрывать ущерб полностью

Страховые компании не хотят покрывать ущерб полностью

Недавно водитель автомобиля совершил тщетную попытку оспорить нормы документов, используемых для расчёта расходов на восстановительный ремонт по ОСАГО. К сожалению, Верховный суд не встал на его сторону.

Напомним, по текущим нормам страховщики обязуются отправлять повреждённые в авариях автомобили потерпевших на ремонт. Отметим, что приоритет натуральной форме возмещения ущерба приняли ещё весной 2017 года.

В случае, когда не получается сделать ремонт (место жительство далеко от СТО, например), страховая компания обязана обеспечить клиенту денежную выплату, покрывающую расходы на восстановление.

Для расчёта суммы возмещения применяется Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в рамках ОСАГО. Данный документ утвержден положением Центрального Банка России. Там указаны цены деталей с учётом износа, а также сумма работ для каждого региона нашей страны. Единую методику иногда обновляют, выставляя актуальные цены. Интересный момент, раньше к данному справочнику предъявляли претензии, ведь согласно ряду позиций цены сильно занижали. У автовладельцев не было возможности совершить полный ремонт в рамках полученной суммы.

Вопрос по возмещению убытка автовладельцу рассмотрел Верховный суд. Человек выразил недовольство суммой, которую ему выплатила страховая компания. По его словам, после ДТП ему не возместили стоимость аэрографического рисунка. Истец заявил, что данный факт нарушил его право на полное возмещение ущерба в рамках договора ОСАГО. В законе сказано: выплата должна покрывать расходы, требуемые для приведения машины в доаварийное состояние.

Суд не встал на сторону водителя по причине, что окрасочные работы «назначаются в минимально допустимом технологией производителя объёме», то есть восстанавливаются лишь «доаварийные свойства» машины. А не «доаварийное состояние», пишут журналисты.

В Верховном суде прокомментировали ситуацию так: по ОСАГО возместить стоимость аэрографии невозможно, а пострадавший в ДТП может потребовать необходимую сумму непосредственно с виновника (согласно статье 1072 Гражданского кодекса РФ).

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Скажу сразу оформления с первого раза не ждите,сайт очень тупит, перенаправляет вообще на рса зачем-то, проблемы с кодами подтверждения, невозможно прочитать. Все вносил раза 3 подряд, потратил конечн ... подробнее

Здравствуйте, вот произошла неприятность по выплате после дтп, по осаго компания занизила сумму.
Авария не по моей вине, обратился в компанию, сначала все понравилось, приветливые сотрудники, слаженая ... подробнее

Не знаю какие дураки делают постановочные дтп, для меня это был дикий стресс. Вроде я не виновница была, но второй участник дтп, как раз виновник, кричал чего-то на меня. Машина выглядела плохо, несмо ... подробнее

Пришел в офис по объявлению мол самые выгодные страховки, а на деле пытались втюхать тинькофф, тогда я даже не знал что в банке есть страховая. Пришел домой, проверил и реально в тинькофф есть страхов ... подробнее