Сколько водителей получают скидку за ОСАГО?

Сколько водителей получают скидку за ОСАГО?

Свыше 81% водителей в России имеют коэффициент бонус-малус (КБМ) менее единицы. Они аккуратно ездят и не попадают в аварии, рассказал директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев в ходе круглого стола.

Напомним, КБМ - это коэффициент, на который умножается базовая ставка ОСАГО, после этого уже определяется итоговая стоимость полиса. Бонус-малус зависит от истории аварийности водителя: если он часто был виновником ДТП, то коэффициент будет оказывать повышающее влияние на стоимость полиса, если водил аккуратно - понижающее, пишут журналисты. Сейчас в КБМ есть 15 классов (чем хуже вождение, тем ниже класс). Для самого низкого класса КБМ составляет 2,45, а для самого высокого - 0,5. Новички получают нейтральное значение: 1.

"Уже сейчас более 81% имеют КБМ менее единицы... Среднее значение КБМ год от года падает, соответственно, с каждым годом все большее и большее количество автовладельцев получает бонус по отношению к прошлому году. То небольшое количество людей, которые попадают в ДТП, получают малус - для них страховая премия вырастает", - отметил Евгений Васильев.

Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов также сообщил сведения, которые до этого были представлены страховщиками. Согласно информации, 5% страхователей несут ответственность за 70% ДТП. Данная статистика была подтверждена и другими источниками, к примеру, материалами с систем фото- и видеофиксации в определенных городах. Шкуматов пояснил, там размер этой рисковой группы оценивался даже в 3%.

Сейчас в среднем по России частота страховых случаев составляет 5,5%.

Напоминаем, что с 1 апреля 2019 года была изменена система расчета КБМ. Раньше он рассчитывался тогда, когда человек покупал новый полис. Теперь же коэффициент рассчитывается и присваевается 1 раз в год (1 апреля), независимо от того, когда полис был приобретен. В случае, когда у водителя несколько договоров и значения КБМ могут быть разные, в расчет берут только одно (самое низкое). Автомобильная история находится в базе данных АИС ОСАГО, принадлежащей Союзу автостраховщиков.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Так уж вышло что за последние пару лет сменил три страховые компании. Везде что-то не устраивало, то плохая работа онлайн услуг, то сервис не очень, либо цены ломят.
Мне в первую очередь ... подробнее

Занижают стаж вождения требуя необоснованно различные подтверждения не зависимо от информации в правах. Предлагают после покупки сделать уточнения, но при уточнении закидывают вопросами и не принимают ... подробнее

Не раз обращался в разные страховые, и серьезных ситуаций с выплатами не было, пока не столкнулся с одной вроде бы крупной и солидной компанией, но которая изрядно потрепала мне нервы. В АО АльфаСтрах ... подробнее

Добрый день! Хотелось бы выразить признательность страховой компании Тинькофф. На мой взгляд это самая надёжная компания из всех на рынке, а перепробовано их было достаточно. В тинькофф уже 5 лет и ни ... подробнее