Башкирия снова может стать «токсичным» регионом по ОСАГО
Республика оказалась на 21 месте в «желтой» зоне на самой границе с «красной». Дальнейшее ухудшение ситуации с ОСАГО может привести к тому, что регион отнесут к «токсичным». Рейтинг представили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Статистика раскрывает сложное положение дел на рынке автострахования в данном регионе. За последний год частота страховых случаев в Башкирии увеличилась с 4,9% до 5,9%, а средняя выплата была понижена с 67 302 тыс. до 65 774 тыс. рублей. Отношение судебных расходов к несудебным (показывает влияние автоюристов) также сократилось с 26,4% до 16,7%. Отношение судебных расходов к сумме основного требования увеличилось с 146% до 162%. Снижение прироста договоров поменялось с -16.4% до -7,1%. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дела страховой компании поднялся с 80% до 99%, сообщили корреспонденты.
Совокупный размер судебных расходов страховщиков составляет 7,7 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает стоимость оплаченного основного требования.
"Результаты свидетельствуют о том, что по итогам судебных разбирательств за прошедший год большая часть денег, присужденных потребителям, осела в карманах недобросовестных автоюристов", — заявил президент РСА Игорь Юргенс.
Он также отметил, что с 1 июня 2019 года стартовала работа института финансового омбудсмена, который должен помочь решить проблему недобросовестных посредников в ОСАГО.
«С начала 2019 года, когда Центральный банк начал реформу по индивидуализации тарифов по обязательной «автогражданке», мы фиксируем неуклонное снижение средней премии. Старт реформы дал страховщикам надежду, что проблемы рынка — засилье «автоюристов» в ряде регионов, несбалансированность тарифов — будут в обозримом будущем решены. Это усилило конкуренцию между страховыми компаниями и привело к снижению средней премии, которое, безусловно, уже почувствовали многие автовладельцы страны», — пояснил Игорь Юргенс.