2019: Что советуют эксперты, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

2019: Что советуют эксперты, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Крупное ДТП недавно произошло в Уфе на улице Геологов. Автолюбитель за рулём "Лексуса" разогнался в жилом дворе, и, к сожалению, не сумел притормозить вовремя. Итог: 2 протараненных авто. Больше всех пострадал «Ниссан Тиида», а также ещё 3 машины.

По словам свидетелей, виновник находился в состоянии алкогольного опьянения и даже не имел водительских прав. Про ОСАГО речи не идёт, его, разумеется, не было тоже. Все это очень усложняет ситуацию для потерпевших автовладельцев. Ведь они не смогут получить выплату в полном объёме, а также придётся судиться. В лучшем случае, выплаты суммой в 2-3 тысячи рублей будут начисляться ежемесячно.

Согласно информации, предоставленной Центральным Банком РФ, число граждан без полисов "автогражданки" растёт с каждым годом. Сейчас водителей без ОСАГО в России не менее 15%. Точную цифру пока назвать затрудняются, к тому же, везде разная статистика.

Автоэксперты представили актуальные советы для потерпевших в ДТП, где виновник не имеет страховки.

В первую очередь, советуют успокоиться, заглушить двигатель и поставить аварийный знак, после чего уже устанавливать факт наличия или же отсутствия ОСАГО.

Проверить полис на подлинность очень просто — через портал РСА.

В случае отсутствия полиса, специалисты рекомендуют сразу же вызывать сотрудников ГИБДД. Потерпевшую сторону будет ждать экспертиза, суд и выплата.

По закону, страховая компания в такой ситуации помощь оказать не сможет (только если у водителя нет КАСКО). Единственный вариант добиться выплаты — суд.

Страховщики напоминают о необходимости оформления обязательного страхования автогражданской ответственности.

Исследование показало, что менее 80% автовладельцев в России приобретают полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Стоит отметить, что наличие полиса является обязательным для всех водителей. Всего 78% покупают ОСАГО, 25% — каско, рассказали в газете "РИА Новости" со ссылкой на "Росгосстрах Банк". В Москве эти ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Автострахование – ОСАГО. Машина первая, отношусь бережно, никаких ДТП ни по моей вине, ни по чужой не было и, надеюсь, что не будет. Только переоформляла полис. В офис приезжать не стала, менеджер объ ... подробнее

Оформлял полис ОСАГО в компании СОГАЗ.
По истечении 3 дней полис не отображался в базе РСА, хотя при оформлении делал на этом акцент, сказали что никаких задержек не будет.
Теперь я не могу переоформ ... подробнее

Здравствуйте. В компании Согласие страхуюсь 2 года.
Все по оформлению осаго было хорошо.
Попала в первое ДТП, виновник не я. Оформили европротокол самостоятельно через приложение.
Из плюсов могу отм ... подробнее

У меня сестра живет недалеко от Дюссельдорфа, мы очень любим к ней ездить. В последние годы берем полисы в Абсолют Страховании, устраивает цена и сервис, мы предпочитаем программу с покрытием до 50 ты ... подробнее