Более 50% аварий с ОСАГО оформляют по европротоколу

Более 50% аварий с ОСАГО оформляют по европротоколу

Больше половины страховых случаев по ОСАГО оформляются с помощью европротокола (без вызова сотрудников ГИБДД), сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на форуме лидеров страхового рынка.

Он также отметил, что доля аварий по европротоколу увеличивается с каждым годом. К тому же, еще в 2018 году этот показатель составлял 43%, в 2017 году – 32,6%, в 2016 году – 29,7%.

«Такая динамика связана с тем, что с октября этого года сумма выплат по европротоколу, согласно вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО, была увеличена до 400 тыс. рублей», — пояснил президент РСА.

При этом, добавил Юргенс, сыграло свою роль снижение штатной численности представителей МВД, которые могли быть задействованы в оформлении ДТП для целей выплат по ОСАГО.

В Союзе автостраховщиков надеятся, что к завершению 2019 года, доля оформлений ДТП по европротоколу возрастёт до 60%.

Напоминаем, что европротокол можно оформить только в том случае, если участников аварии двое, нет пострадавших, у обоих участников есть полисы ОСАГО.

С 1 ноября 2019 года также стало доступно оформление ДТП через мобильное приложение "Помощник ОСАГО", позволяющее оформить европротокол в режиме онлайн менее чем за 20 минут.

В Государственной Думе России собираются заняться пересмотром суммы штрафов за езду без полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), рассказал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. На сегодняшний день штрафы намного ниже, чем цена самого полиса. Автовладельцам проще и выгоднее ездить без страховки, а ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Сколько было негативного опыта с компаниями разными, что теперь я просто радуюсь простому человеческому отношению к клиенту, что несомненно есть у Согаз. Да, недостатки есть, но такие же как и везде, ... подробнее

Попала в первое дтп, ущерб небольшой, виновник другой водитель. Не стали разводить панику, а просто заполнили самостоятельно бланк европротокола и позвонили в компанию, потом приехали, заполнили все д ... подробнее

В целом не плохая страховая компания, страхуюсь уже полтора года и всегда все было нормально по части полиса осаго.
Но месяц назад попала в дтп и хочу предупредить что выплачивают меньше чем нужно, пр ... подробнее

Добрый день. Попал в дтп около полутора месяца назад. С виновником оформили страховой слчай и европротокол, воспользовавшись мобильным приложением. После отвез документы в страховую, на след день встр ... подробнее