Страховые компании уходят с рынка

Страховые компании уходят с рынка

За последние 7 лет число страховых компаний сократилось в 2,5 раза. Крупные компании консолидируются в Москве, сообщили в обзоре страхового рынка эксперты Национального рейтингового агентства.

«За семь лет количество страховщиков сократилось почти в 2,5 раза, а количество регионов с собственными компаниями — с 45 до 30. Это произошло по ряду причин: повышение требований к уставному капиталу, сделки по слиянию-поглощению, добровольный отказ от лицензий, но основной причиной были санкции со стороны регулятора. Наибольший резонанс вызывает уход с рынка страховщиков ОСАГО (сейчас их осталось 44 против 98 в 2012 году)», — сказано в обзоре.

«Небольшие компании сами уходят с рынка из-за конкуренции или по другим причинам. На рынке автострахования, например, зарабатывать становится все сложнее», — рассказал глава российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В список выбывших вошли страховые компании «НАСКО», «Стерх», «Сервис-Резерв», «АСКО-Жизнь» и др.

В агентстве также отметили, что максимальное количество игроков покинуло рынок в 2012 году после увеличения требований к уставному капиталу, далее в 2015—2016 годах во время очистки рынка. Большая часть организаций не входили в топ-100 крупнейших по объему премий. Аналитики сообщили, что дальнейший этап повышения уставных капиталов будет проходить уже в 2019 году. К слову, некоторые небольшие страховые компании не смогут пройти даже первой ступени — минимум 180 млн рублей для универсальных страховщиков.

Доля региональных страховщиков уменьшилась почти вдвое, доля компаний из Санкт-Петербурга сейчас составляет менее 1%. В топ-20 сегодня нет ни одной компании, имеющей регистрацию за пределами столицы РФ.

«Единственный вид страхования, в котором не так слабы позиции региональных страховщиков, — это ОСАГО. Это самый проблемный и нестабильный сегмент рынка как с точки зрения рентабельности, так и подверженности операционному, судебному, регуляторному рискам. Доля региональных страховщиков показывала положительную динамику до 2018 года, а в 2019-м незначительно просела, но остается самой высокой среди крупных видов», — прокомментировали эксперты страхового рынка.

Отметим, за первое полугодие 2019 года на Москву пришлось 51,6% страховых премий, на Санкт-Петербург — 9,8%.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему "Развитие системы ОСАГО: индивидуализация тарифа". Участие в мероприятии принимали сенаторы, представители Министерства финансов РФ, Центрального Банка России, страховых компаний и общественных организаций, сообщили ИА "PrimaMedia". Ключевой темой обсуждения была дифференциация тарифов ОСА ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Покупаю у них полис ОСАГО уже 3 год. За эти годы аварий не было, поэтому судить о них могу только по адекватности в общении и оперативности ответов. В этом плане все устраивает, в этом году хочу еще в ... подробнее

Приятно что решаются все вопросы, даже в филиале в другом городе.
Я попала в дтп не по месту жительства и думала отправят в свой город, но нет, меня точно так же там приняли и оперативно во всем разоб ... подробнее

Обратилась в страховую по страховому случаю ,страховка Осаго. я пострадавшая сторона в ДТП. ПИнают и гоняют с документами ,не хотят выплачивать ,отказывают в ремонте . Отношение к клиентам свинское ... подробнее

Я конечно все понимаю. Понимаю, что процент на ОСАГО с каждым годом становится выше, цены поднимаются, полисы дорожают... Все эти реформы вводят не страховые, поэтому пропустим данную тему.
Вот в чем ... подробнее