Страховые компании уходят с рынка

Страховые компании уходят с рынка

За последние 7 лет число страховых компаний сократилось в 2,5 раза. Крупные компании консолидируются в Москве, сообщили в обзоре страхового рынка эксперты Национального рейтингового агентства.

«За семь лет количество страховщиков сократилось почти в 2,5 раза, а количество регионов с собственными компаниями — с 45 до 30. Это произошло по ряду причин: повышение требований к уставному капиталу, сделки по слиянию-поглощению, добровольный отказ от лицензий, но основной причиной были санкции со стороны регулятора. Наибольший резонанс вызывает уход с рынка страховщиков ОСАГО (сейчас их осталось 44 против 98 в 2012 году)», — сказано в обзоре.

«Небольшие компании сами уходят с рынка из-за конкуренции или по другим причинам. На рынке автострахования, например, зарабатывать становится все сложнее», — рассказал глава российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В список выбывших вошли страховые компании «НАСКО», «Стерх», «Сервис-Резерв», «АСКО-Жизнь» и др.

В агентстве также отметили, что максимальное количество игроков покинуло рынок в 2012 году после увеличения требований к уставному капиталу, далее в 2015—2016 годах во время очистки рынка. Большая часть организаций не входили в топ-100 крупнейших по объему премий. Аналитики сообщили, что дальнейший этап повышения уставных капиталов будет проходить уже в 2019 году. К слову, некоторые небольшие страховые компании не смогут пройти даже первой ступени — минимум 180 млн рублей для универсальных страховщиков.

Доля региональных страховщиков уменьшилась почти вдвое, доля компаний из Санкт-Петербурга сейчас составляет менее 1%. В топ-20 сегодня нет ни одной компании, имеющей регистрацию за пределами столицы РФ.

«Единственный вид страхования, в котором не так слабы позиции региональных страховщиков, — это ОСАГО. Это самый проблемный и нестабильный сегмент рынка как с точки зрения рентабельности, так и подверженности операционному, судебному, регуляторному рискам. Доля региональных страховщиков показывала положительную динамику до 2018 года, а в 2019-м незначительно просела, но остается самой высокой среди крупных видов», — прокомментировали эксперты страхового рынка.

Отметим, за первое полугодие 2019 года на Москву пришлось 51,6% страховых премий, на Санкт-Петербург — 9,8%.

В Государственной Думе России собираются заняться пересмотром суммы штрафов за езду без полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), рассказал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. На сегодняшний день штрафы намного ниже, чем цена самого полиса. Автовладельцам проще и выгоднее ездить без страховки, а ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

В начале сентября произошло ДТП, виновник -я. На моем авто было повреждено крыло и бампер, у пострадавшего тоже самое. Приехали гаи, составили протокол. Мою вину признали,ремонтировалась за свой счет. ... подробнее

Очень неплохое сочетание цены и качества услуг. На две машины в семье делаем страховые полисы ОСАГО только в ВСК. Сейчас планируем покупать авто сыну на 18 лет, будем оформляться также в ВСК, но уже н ... подробнее

Страхуюсь в компании вск уже достаточно долго, сначала недвижимость, потом авто. Всё всегда устраивало, чётко, адекватные цены, никаких махинации, хорошая честная компания.
Попала в первое в жизни ДТ ... подробнее

Оперативно приняли документы и подсказали порядок действий с момента ДТП. Сумма выплаты насчитана вполне адекватно, несмотря на все у меня вызвал некое сомнение их вариант оценки по фото.
Также не сов ... подробнее