Страховые компании уходят с рынка

Страховые компании уходят с рынка

За последние 7 лет число страховых компаний сократилось в 2,5 раза. Крупные компании консолидируются в Москве, сообщили в обзоре страхового рынка эксперты Национального рейтингового агентства.

«За семь лет количество страховщиков сократилось почти в 2,5 раза, а количество регионов с собственными компаниями — с 45 до 30. Это произошло по ряду причин: повышение требований к уставному капиталу, сделки по слиянию-поглощению, добровольный отказ от лицензий, но основной причиной были санкции со стороны регулятора. Наибольший резонанс вызывает уход с рынка страховщиков ОСАГО (сейчас их осталось 44 против 98 в 2012 году)», — сказано в обзоре.

«Небольшие компании сами уходят с рынка из-за конкуренции или по другим причинам. На рынке автострахования, например, зарабатывать становится все сложнее», — рассказал глава российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В список выбывших вошли страховые компании «НАСКО», «Стерх», «Сервис-Резерв», «АСКО-Жизнь» и др.

В агентстве также отметили, что максимальное количество игроков покинуло рынок в 2012 году после увеличения требований к уставному капиталу, далее в 2015—2016 годах во время очистки рынка. Большая часть организаций не входили в топ-100 крупнейших по объему премий. Аналитики сообщили, что дальнейший этап повышения уставных капиталов будет проходить уже в 2019 году. К слову, некоторые небольшие страховые компании не смогут пройти даже первой ступени — минимум 180 млн рублей для универсальных страховщиков.

Доля региональных страховщиков уменьшилась почти вдвое, доля компаний из Санкт-Петербурга сейчас составляет менее 1%. В топ-20 сегодня нет ни одной компании, имеющей регистрацию за пределами столицы РФ.

«Единственный вид страхования, в котором не так слабы позиции региональных страховщиков, — это ОСАГО. Это самый проблемный и нестабильный сегмент рынка как с точки зрения рентабельности, так и подверженности операционному, судебному, регуляторному рискам. Доля региональных страховщиков показывала положительную динамику до 2018 года, а в 2019-м незначительно просела, но остается самой высокой среди крупных видов», — прокомментировали эксперты страхового рынка.

Отметим, за первое полугодие 2019 года на Москву пришлось 51,6% страховых премий, на Санкт-Петербург — 9,8%.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Попала в дтп и вызвала гаи. После этого обратилась в страховую за возмещения, сразу стали звонить перекупы, что очень неприятно удивило, поскольку к аварийным комиссарам даже не обращалась и продавать ... подробнее

Добрый день! Совсем недавно оформила себе полис осаго через сайт ,супер удобно и быстро . Общение не навязчивое ,не звонят по 10 раз на дню ,но связь поддерживать удобно. Собираюсь сотрудничать дальше ... подробнее

Добрый день!
Оформляла полис ОСАГО на сайте, компания Альфа Страхование. Это был второй опыт онлайн оформления, первый в другой СК был не удачный.
Зашла на сайт, заполнила все поля и оплатила банковск ... подробнее

Сталкивался уже как-то со страховым случаем по осаго. У виновника была страховка в Согласии. Ситуацию разрулили спокойно, меня направили на сервис и качественно выполнили ремонт. Фару заменили на нову ... подробнее