Финомбудсмена обязали рассматривать почти все страховые споры

Финомбудсмена обязали рассматривать почти все страховые споры

Досудебный порядок рассмотрения жалоб финомбудсменом является обязательным для моторного страхования (ОСАГО, ДСАГО и каско) с 1 июня 2019 года. Сейчас к нему добавились и другие виды. Число обращений к омбудсмену стремительно растёт.

Напомним, потребители страховых услуг должны обращаться к финансовому уполномоченному по всем страховым спорам (исключение — ОМС).

В октябре текущего года в службу поступило в 1,2 раза больше обращений, чем в сентябре (18 160 штук). В прошлом месяце также омбудсменом было вынесено 7 143 решения, что превышает число за весь третий квартал.

Гражданин может обратиться к омбудсмену, если он не согласен с отказом в выплате страхового возмещения или не удовлетворён её размером или сроками. Рассмотрение бесплатное, но страховщикам необходимо платить 45 000 рублей, если уполномоченный встанет на сторону потребителя.

Финансовый уполномоченный может рассматривать споры, если размер требований по ним не превышает 500 тысяч рублей. Исключение составляет только ОСАГО.

Финансовый уполномоченный по деталям разбирает каждое дело. Уже известны случаи, когда клиенты сами отзывали свое обращение, в ходе разбирательства обнаружив, что оснований для его одобрения слишком мало, рассказал журналистам партнер Первой юридической сети Павел Курлат.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Есть небольшие сложности в оформлении а в целом все отлично. Когда истёк срок действия осаго поехала сначала в страховую оформлять, но в офисе была очередь, а я уже опаздывала.
И подумала почему бы не ... подробнее

Страхуюсь по ОСАГО в этой СК 3 года. И тут первое в жизни дтп. Оформили европротокол, после чего отвёз документы в страховую. Там Зафиксировали все повреждения.По оформлению все было хорошо, собрали о ... подробнее

Здравствуйте! Спасибо за отличный сервис. До сих пор в шоке что оказывается осаго можно оформить так быстро и без проблем. В прошлый раз оформляла в другом месте и это был настоящий кошмар. В этом год ... подробнее

Каждый год оформляю здесь осаго. Нормальная цена всегда и с полисом у меня не бывало еще проблем. Последнее время даже не распечатываю сам полис на бумаге. У меня в телефоне в личном кабинете он всегд ... подробнее