Финомбудсмена обязали рассматривать почти все страховые споры
Досудебный порядок рассмотрения жалоб финомбудсменом является обязательным для моторного страхования (ОСАГО, ДСАГО и каско) с 1 июня 2019 года. Сейчас к нему добавились и другие виды. Число обращений к омбудсмену стремительно растёт.
Напомним, потребители страховых услуг должны обращаться к финансовому уполномоченному по всем страховым спорам (исключение — ОМС).
В октябре текущего года в службу поступило в 1,2 раза больше обращений, чем в сентябре (18 160 штук). В прошлом месяце также омбудсменом было вынесено 7 143 решения, что превышает число за весь третий квартал.
Гражданин может обратиться к омбудсмену, если он не согласен с отказом в выплате страхового возмещения или не удовлетворён её размером или сроками. Рассмотрение бесплатное, но страховщикам необходимо платить 45 000 рублей, если уполномоченный встанет на сторону потребителя.
Финансовый уполномоченный может рассматривать споры, если размер требований по ним не превышает 500 тысяч рублей. Исключение составляет только ОСАГО.
Финансовый уполномоченный по деталям разбирает каждое дело. Уже известны случаи, когда клиенты сами отзывали свое обращение, в ходе разбирательства обнаружив, что оснований для его одобрения слишком мало, рассказал журналистам партнер Первой юридической сети Павел Курлат.