Россияне не считают страховые махинации преступлением
Мошенничество в сфере автострахования сегодня не воспринимается людьми, как преступление. Автовладельцы пытаются секономить на страховке, оправдывая себя тем, что так делает большая часть людей, высказал свое мнение вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.
"Самое печальное, что страховое мошенничество сегодня стало самым массовым видом правонарушений, который обществом не воспринимается как преступление. Это, конечно, проблема, и в первую очередь она связана с тем, что наш социальный проект ОСАГО, который является обязательным, нашими гражданами воспринимается несколько негативно", — пояснил он на конференции "Барьер-2019".
С этим можно согласиться, ведь возможности для махинаций в данном сегменте очень высоки: фальсификация документов о ДТП и получение поддельных медицинских справок считаются нормальным явлением, рассказал Ефремов.
Он также отметил, что вычисляют лишь около 10% таких преступлений. Желание обмануть систему связано с тотальным недоверием людей к страховщикам. К примеру, в НАФИ проводили исследование в прошлом году, в ходе которого выяснилось, что страховым компаниям доверяет лишь 35% населения. Результат похожего исследования Центробанка ещё хуже (всего 25%).
Возбуждение уголовных дел по страховому мошенничеству в России происходит лишь в 20% случаев, подчеркнул Сергей Ефремов. Согласно статистике за последние 9 месяцев 2019 года, в правоохранительные органы было отправлено больше 9,5 тысяч заявлений, из них возбудили только 1,9 тысячи уголовных дел. Отказы в возбуждении дел — частая практика.