Пассажиры такси могут рассчитывать лишь на выплату по ОСАГО

Пассажиры такси могут рассчитывать лишь на выплату по ОСАГО

Количество ДТП с легковыми такси растёт с каждым годом, но пострадавшие пассажиры могут рассчитывать лишь на страховую выплату по ОСАГО, рассказала вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар на семинаре "Страхование в зеркале СМИ".

«Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами покрывает все виды пассажирского транспорта за исключением метро и такси. В случае с метро, законом предусмотрены отдельные положения, предусматривающие, что метрополитен не должен заключать договоры страхования пассажиров, но при наступлении страхового случая обязан произвести выплаты, как при наличии таких договоров. Легковое такси остаётся единственным критичным исключением из закона: пассажиры могут рассчитывать только на компенсацию по закону об ОСАГО в объеме до 500 тысяч рублей. То есть в четыре раза меньше, чем во всех иных видах пассажирского транспорта», — пояснила она.

Закон о включении такси в систему обязательного страхования ответственности в октябре прошлого года был принят Госдумой в первом чтении, но на второе чтение его не вынесли. Причиной послужило то, что вместе этим также хотели рассмотреть закон о регулировании деятельности такси. Скорее всего, принятия данного закона в ближайшее время ожидать не стоит, заявила Гусар.

Она также отметила, что такси по-прежнему остаётся слабо регулируемым сектором, где страховых случаев все больше и больше. К примеру, в Москве рост составил 60%. Выплаты по ОСАГО суммой 500 тысяч недостаточно, чтобы покрыть вред в полном объёме. Государству стоит обратить внимание на данный сектор, ведь это большая проблема.

Выхода из ситуации два: включить такси в систему обязательного страхования ответственности или повысить лимит ответственности по ОСАГО. Вопросы обсуждаются в рамках реформы.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте!Оформлял полис ОСАГО через ТИНЬКОФФ Страхование.
У компании очень удобный личный кабинет, все очень автоматизированно.
Внести изменения, поменять тип страховки, добавить водителя, все в ... подробнее

Заказывал онлайнй полис ОСАГО. Пришло все на почту довольно быстро, также прислали чек. Но в полисе мой номер был прописан не полностью, то есть сам номер видно, а цифры региона – нет. Причем в чеке о ... подробнее

Страхуюсь по осаго в югории уже как третий год. Раньше страховалась в другой страховой, ушла по определенным причинам.
В аварии до этого не попадала. В начале месяца попала в первое дтп, не по своей в ... подробнее

Хотел осаго онлайн оформить, пытался на сайте нескольких страховых - безуспешно, только на сайте росгосстраха все получилось. Полис сразу на почту пришел в pdf, распечатал себе - все ок. А то долго ни ... подробнее