Пассажиры такси могут рассчитывать лишь на выплату по ОСАГО

Пассажиры такси могут рассчитывать лишь на выплату по ОСАГО

Количество ДТП с легковыми такси растёт с каждым годом, но пострадавшие пассажиры могут рассчитывать лишь на страховую выплату по ОСАГО, рассказала вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар на семинаре "Страхование в зеркале СМИ".

«Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами покрывает все виды пассажирского транспорта за исключением метро и такси. В случае с метро, законом предусмотрены отдельные положения, предусматривающие, что метрополитен не должен заключать договоры страхования пассажиров, но при наступлении страхового случая обязан произвести выплаты, как при наличии таких договоров. Легковое такси остаётся единственным критичным исключением из закона: пассажиры могут рассчитывать только на компенсацию по закону об ОСАГО в объеме до 500 тысяч рублей. То есть в четыре раза меньше, чем во всех иных видах пассажирского транспорта», — пояснила она.

Закон о включении такси в систему обязательного страхования ответственности в октябре прошлого года был принят Госдумой в первом чтении, но на второе чтение его не вынесли. Причиной послужило то, что вместе этим также хотели рассмотреть закон о регулировании деятельности такси. Скорее всего, принятия данного закона в ближайшее время ожидать не стоит, заявила Гусар.

Она также отметила, что такси по-прежнему остаётся слабо регулируемым сектором, где страховых случаев все больше и больше. К примеру, в Москве рост составил 60%. Выплаты по ОСАГО суммой 500 тысяч недостаточно, чтобы покрыть вред в полном объёме. Государству стоит обратить внимание на данный сектор, ведь это большая проблема.

Выхода из ситуации два: включить такси в систему обязательного страхования ответственности или повысить лимит ответственности по ОСАГО. Вопросы обсуждаются в рамках реформы.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Попала в аварию, это конечно было очень неприятная неожиданность. Благодаря страховке в компании Евроинс по каско сделали просто отличный ремонт. Быстрая работа, вежливый персонал. Решили вопрос за 4 ... подробнее

Попала в небольшое дтп не по своей вине, с другим водителем оформили европротокол на месте , воспользовавшись услугами мобильного приложения. Все сфоткали, заполнили и отослали.
В принципе все по офор ... подробнее

Росгосстрах-это отличная страховая. Попала в аварию, обратилась месяц назад. В мою припаркованную машину въехали. Помят немного бампер а так ничего серьезного больше, оформили европротокол. Отправила ... подробнее

Вежливые, обслуживают быстро, но без суеты. Проконсультировали по страхованию, ДМС, ОСАГО. Купил у них страховку для шенгега. В визовом центре приняли без проблем и визу выдали быстро. Хорошая страхов ... подробнее