Больше нет необходимости возить полис ОСАГО с собой

Больше нет необходимости возить полис ОСАГО с собой

17 апреля 2019 года Госдумой РФ были приняты новые реформы к закону об ОСАГО. Изменения ввели в третьем окончательном чтении поправки Минфина. 

Новый закон уравнивает электронные и печатные страховые полисы. Теперь к каждому оформленному договору ОСАГО будет присваиваться свой уникальный номер. Это делается с целью идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. 

Если говорить просто и коротко, то теперь полис ОСАГО не обязательно возить с собой. Не имеет значения, как был оформлен полис — в режиме онлайн или в страховой компании на официально заверенном документе. Оба варианта можно просто оставить дома. 

Ранее же автовладелец обязан был иметь при себе бланк полиса (самостоятельно распечатанного или выданного в страховой конторе). 

В случае, если водитель ненароком забыл бланк, пришлось бы платить штраф в размере 500 рублей. 
Но время идет вперед, теперь все намного проще. Водителю достаточно всего лишь озвучить свой идентификационный номер полиса, либо же просто показать его фото с экрана телефона, чтобы подлинность смогли пробить по базе данных. 

Но есть небольшая сложность. Под закон попадают только те полисы, которые были оформлены после вступления закона в действие, а это значит, 180 дней после официальной публикации. 

О чем стоит помнить водителю при оформлении? Конечно же, о бдительности. Не нужно её терять. 
«Мошенники никуда с рынка не уходят. Они могут создать сайты-клоны крупных страховых компаний, что, в принципе, зачастую бывает, и обманывать, высылая фейковые полисы», — предупреждает автоюрист Дмитрий Славнов. 

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, юрист настоятельно рекомендует покупать полисы исключительно на официальных сайтах крупных страховых компаний. 

Не менее важный вопрос: что же делать с действующими полисами, можно ли их так же не возить с собой? Пока точного ответа нет. Страховщики не уверены, есть ли шанс присвоить идентификационный номер полису ОСАГО, оформленному до принятия закона. 

Директор управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов убежден, что на сегодняшний день данная тема требует детального изучения.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Несколько дней пытался оформить полис осаго в другой компании, не вышло, сотрудники поддержки вообще не заинтересованы ни в чем, на клиентов по боку.
Друг порекомендовал тинькофф, решил попробовать, т ... подробнее

Добрый день! Каждый год оформление страховки становилось большой проблемой.
Решила попробовать на этом сайте оформить онлайн, в прошлом году не получилось, но в этот раз прям повезло. По оформлению вс ... подробнее

Здравствуйте! Компания понравилась. Очень приветливые и ненавязчивые сотрудники. Понятные условия, приятные цены. Быстрое и беспроблемное оформление, сегодня оформил полис каско, до этого пользовался ... подробнее

Здравствуйте! Оформляла на этом сайте электронный полис осаго, нареканий нет. Полис оформился быстро, все удобно. Сразу выслали на е-маил. Минимальные усилия, на все понадобилось примерно минут 5. Буд ... подробнее