Усиление конкуренции в ОСАГО

Усиление конкуренции в ОСАГО

После введения закона по расширению тарифного коридора, вступившего в силу 9 января 2019 года, Центробанк сделал акцент на радикализации конкуренции в ОСАГО. Банк России тщательно отслеживает положение дел.  

Очень важно, чтобы борьба за клиента никак не отразилась на устойчивости в финансовом плане страховых компаний.

Как известно, коридор базового тарифа ОСАГО расширился вверх и вниз на 20%. Теперь интервал базовых ставок вместо 3432-4118 рублей составляет 2746-4942 рублей.

Все агрессивней становится противостояние за прибыльных покупателей. Эксперты неоднократно предупреждали об этом. Расширение тарифного коридора только усилило конкуренцию между страховыми компаниями.

Страховщики предполагали, что данная перестройка дополнительно принесет примерно 10 млрд руб. в год.

«В настоящее время мы очень серьезно мониторим тарифы страховых компаний по ОСАГО и действительно видим, что урове нь конкуренции существенно возрос. И задача регулятора – следить за этой ситуацией, чтобы борьба за клиента не привела к тому, что собираемые премии не отвечают размеру производимых выплат и таким образом ведут к неустойчивости страховых компаний», – пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

ТАСС сообщает, что несколько ранее глава «Ингосстраха» Михаил Волков отмечал все признаки демпинга - слишком резкого снижения тарифов ОСАГО рядом крупных страховщиков.
Чистюхин же, в свою очередь, отметил, что несмотря на обострение конкуренции, слишком резкого снижения тарифов ОСАГО регулятор не видит.

Как сообщали СМИ в марте, Минфин не спешит с либерализацией ОСАГО, которую так ожидают страховщики, особенно после падения роста выплат и средних цен на полисы в 2019 году.

«Надо понимать, что конкуренция между страховщиками ОСАГО ужесточится, - рассуждает Игорь Иванов. - Ведь расширение коридора произошло не только вверх, но и вниз. И этого ожидали не только потребители, но и страховщики. Это даст возможность конкурировать за клиента в тех сегментах рынка и регионах, где позволяет экономика, то есть существенно снижать премию для привлечения большого количества клиентов».

Эксперт убеждает нас, что только повышение тарифа поможет нормализовать ситуацию в проблемных регионах. Качество обслуживания станет лучше и полисы доступнее.

Еще одна новая ремарка, предложенная министерством, предполагала перенос отказа от коэффициента мощности автомобиля при расчете полиса 1 сентября 2019 года на 1 октября 2020 года.
Что касается отказа от коэффициента территории, то его, наоборот, предложили ускорить на девять месяцев – с 1 января 2020 года.

Будем честны, рынок возлагает большие надежды на предстоящие изменения.
По мнению Игоря Юргенса (главы РСА), чем быстрее будет запущена реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, тем быстрее аккуратные водители (а их около 80%) начнут платить меньше за полисы.

Эксперты рассказали, как пандемия коронавируса и кризисный год в стране сказались на рынке автострахования. Так, за прошлый год, объем страховых премий в Санкт-Петербурге увеличился на 31% (до 123,8 млрд рублей). Логично, что в 2020 году такого результата не будет. Однако отдельные игроки, допуская спад на рынке, предсказали себе рост на 10-15%. ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Всем добрый день! Решил вот и я поделиться своим мнением о страховой компании Югория. В первую очередь хочу отметить отличный сервис и вежливых сотрудников. Все очень понравилось, приняли быстро, собл ... подробнее

Быстрое оформление полиса осаго, адекватная цена по сравнению с другими страховыми компаниями.
Никаких трудностей при оформлении не возникает. Сотрудники всегда вежливы и компетентны. Никаких дополнит ... подробнее

Хороший и качественный ремонт по полису каско. Страхуюсь в росгосстрах 2 года, недавно произошел страховой случай, приятно удивили. Оперативное решение моей проблемы, буквально за неделю на сто сделал ... подробнее

В доме случился пожар, наша квартира буквально вся оказалась уничтожена. Страхование было оформлено на год. Словами не передать, как я благодарна страховой компании «ВСК». Меня просто морально раздави ... подробнее