НРА: в 2019 г. рынок могут покинуть 40-50 страховщиков

НРА: в 2019 г. рынок могут покинуть 40-50 страховщиков

«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) предполагает, что с рынка могут уйти 40-50 компаний, по причине того, что к 2020 году страховщики обязаны пройти первый этап увеличения уставных капиталов (для универсальных страховщиков до 180 миллионов рублей). К сожалению, большая часть небольших страховщиков не в силах этого сделать.

В июле 2018 года Владимир Путин подписал закон об увеличении уставного капитала страховых компаний. Об этом ранее уже сообщало АСН.
Универсальные страхователи к 1 января 2020 г. должны довести свой капитал до 180 млн р., к 1 января 2021 г. ‒ до 240 млн р., к 1 января 2022 г. ‒ до 300 млн р.

Состояние страхователей жизни к 1 января 2020 г. должен составлять минимум 310 млн р., к 1 января 2021 г. ‒ 380 млн р., к 1 января 2022 г. ‒ 450 млн р.

Капитал перестраховщиков к 1 января 2020 г. должен составлять минимум 520 млн р., к 1 января 2021 г. ‒ 560 млн р., к 1 января 2022 г. ‒ 600 млн р.

Если рассматривать аналитический обзор «Страховой рынок России в 2018 г.», можно заметить, что к концу текущего года 78 страховщиков должны будут увеличить свои уставные капиталы. Из них: 44 универсальных страховщика, 19 страховщиков жизни и 15 компаний, занимающихся входящим перестрахованием. Об этом так же сообщает НРА.

Страховые компании, не включенные в «Топ-50» по сборам, растут в медленном темпе, намного ниже среднерыночного. Что касается компаний за пределами «Топ-100», то они уже на протяжении 4 лет демонстрируют отрицательную динамику премий.  
Более 99% премии собирают 100 самых крупных страховых компаний. Данный факт говорит о том, что рост масштаба бизнеса и консолидация рынка продолжается. Об этом можно узнать подробнее в обзоре НРА.

Банк России так же рассмотрел основные коэффициенты функционирования страхователей за прошлый год, и число страховщиков снизилось на 27, всего до 199 учреждений.
Из-за нарушений законодательства (в 14 случаях) отозвали страховые лицензии, а так же были добровольные отказы (11). Новые лицензии выдали трем организациям. 

Центробанк в своем обзоре обратил внимание, что концентрация отрасли может увеличиться за счет объединения участников, в связи с измененными распоряжениями к минимальному размеру уставных капиталов.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Год страхуюсь в ресо, страховал три машины работающие в такси, все было ок, заявление быстро рассматривали. В этом году за месяц приехал в офис и написал заявление о пролонгации. Все нормально.
Но про ... подробнее

Самая надёжная компания их всех, услугами которых пользовалась последние лет 10.
Являюсь их клиентом наверное года 3,может чуть больше и никогда не подводили. Отзывчивые сотрудниеи, оперативное обслуж ... подробнее

Хочу выразить благодарность сотрудникам Санкт-Петербургского филиала «Абсолют Страхование» за их профессиональный подход к работе и клиентоориентированность. Обращалась с заявлением о ДТП по ОСАГО. Пр ... подробнее

Страхуюсь по осаго в югории уже как третий год. Раньше страховалась в другой страховой, ушла по определенным причинам.
В аварии до этого не попадала. В начале месяца попала в первое дтп, не по своей в ... подробнее