Нововведения ОСАГО: 6 важных событий для автовладельцев

Нововведения ОСАГО: 6 важных событий для автовладельцев

Большой пакет поправок по части ОСАГО был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

1. Наибольшая выплата по европротоколу с 1 октября 2019 года достигнет 400 000 рублей на территории РФ.
На сегодняшний день данный закон распространен лишь на четыре региона: Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
При этом, чтобы получить максимальную страховую выплату, автовладельцу следует пользоваться специальным мобильным приложением.
Следующее (не менее существенное) требование — информация о ДТП должна быть зафиксирована системой «ЭРА-ГЛОНАСС». В случае, если машина не снабжена данной системой, страховая выплата по европротоколу будет составлять 100 000 рублей, но никак не 400 000.

 2. Старт проекта «Ассистент ОСАГО» планируется на 1 сентября 2019 года, вместе с этим оформить европротокол станет возможно через портал Госуслуг. 
Судя по всему, бумажные извещения на грани исчезновения.

3. Страховая организация имеет право предъявить водителю регрессное требование, если он в пьяном виде совершил ДТП.
Говоря простым языком, виновник обязуется оплачивать страховку пострадавшим самостоятельно.
Раньше данный закон не затрагивал водителей, которые просто отказывались проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Сейчас же меры ужесточились, и у отказников такой номер вряд ли пройдет. Компенсировать страховую выплату предстоит в полном объеме.

4. Упущенные сроки больше не грозят регрессом.
Если водитель оформил ДТП по европротоколу, то виновнику давали пять дней для того, чтобы уведомить страховую компанию о случившейся аварии. В противном случае могли предъявить регрессное требование. К слову, многие страховые компании очень активно пользовались этим законом. Теперь же регресс не грозит забывчивому водителю, но он все равно обязан отправить образец извещения страховой компании.

5. Электронные и бумажные полисы признали полностью идентичными.
А это значит, скорее всего, сократится число фальшивых полисов. Любому соглашению будет присвоен уникальный номер для идентификации и доказательства подлинности. Ранее для бумажных полисов создавали свою базу данных, по этой причине вполне возможен вариант, что номера полисов могли повторяться.

6. Поменялись условия компенсации страховыми компаниями расходов на возмещения ущерба тем водителям, которые попали в ДТП по вине пешеходов.
Это нововведение позволяет предъявить к пешеходам регрессное требование, в случае, если пешеход не получил травм. В ином случае все затраты (без исключений) компенсирует страховая организация.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Давно уже являюсь клиентом компании и всегда все устраивало, качество электронных услуг нравилось, как и отношение сотрудников в офисе к клиентам.
Попал 2 месяца назад в дтп. Первая авария, виновник н ... подробнее

Есть небольшие сложности в оформлении а в целом все отлично. Когда истёк срок действия осаго поехала сначала в страховую оформлять, но в офисе была очередь, а я уже опаздывала.
И подумала почему бы не ... подробнее

Пришел в офис по объявлению мол самые выгодные страховки, а на деле пытались втюхать тинькофф, тогда я даже не знал что в банке есть страховая. Пришел домой, проверил и реально в тинькофф есть страхов ... подробнее

Добрый день!Страховую выплату по ОСАГО после ДТП произвели в полном объёме, что оне может не радовать. Выплаченных денег хватило, чтобы сделать ремонт в нормальном сервисе.
Оформление вот только немно ... подробнее