В Москве возросла стоимость ОСАГО
Одновременно три страховые компании увеличили цены на полисы обязательного автострахования в Москве, сообщают ведомости. На 14% были увеличены ставки у компаний "Альфа Страхование" и "Ингосстрах" (с 3600-4118 рублей). Стоимость поднял и "Росгосстрах" (с 3699-4118 рублей).
Стоит упомянуть, что регион безубыточен. РСА и Центробанк предполагали такой исход уже после освобождения тарифов.
Базовый тариф возрос на 500 рублей, а это значит, что теперь на 1000 рублей больше придётся заплатить московским автомобилистам за ОСАГО. Напомним, что территориальный коэффициент в Москве равен двум.
Столица никогда не являлась убыточным регионом, поэтому у многих возникает логичный вопрос: в чем причина увеличения цен на полисы?
Эксперты заявляют, что всему виной желание компенсировать убытки в других регионах. Ведь если поднять цены в Москве, то на доход компаний это почти не повлияет, в отличие от страховых в других регионах, которые тогда совсем потеряют клиентов.
Конкуренты, в свою очередь, вовсе не торопятся следовать примеру этих трех организаций. Не изменился тариф у "ВСК" (3590 рублей). Самый дешёвый тариф на данный момент у компании "Согаз" (3390 рублей).
Тем временем комитетом Госдумы по финансовому рынку уже было отправлено обращение в Центробанк. Депутаты намерены разобраться, на каком основании возросли цены.
Всех очень ошарашила новость, что после снижения тарифов ряд крупных страховщиков вновь возвращается к истокам, сообщает глава профильного комитета Анатолий Аксаков. Он считает, что информация может быть не совсем верна и ситуацию следует промониторить.
Многое также зависит от реакции Центробанка. Если смогут выявить необоснованность повышения, то возможен вариант установления новых тарифов.
Сам Центральный банк отказывается давать какие-либо комментарии по тарифной политике страховщиков, но внимательно отслеживает положение дел на рынке ОСАГО, извещает "Российская газета".
Однако РСА прогнозирует более позитивный исход. Изменения тарифов в Москве не будут критичными для водителей, уверяет исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. В перспективе, стоимость ОСАГО будет зависеть от степени аккуратности водителя на дорогах, а не от конкретного региона.