Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк не согласен с недавно выдвинутой позицией о ценовом сговоре в действиях нескольких страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проверку действий страховых компаний на данный момент осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Цель проверки: выяснить, обоснованно ли повысились тарифы на ОСАГО в Москве, либо ценовой сговор действительно имеет место быть.

«Мне кажется, что проверка — это всегда полезное мероприятие, и она поможет установить действительно истину, но по имеющейся у меня информации, — сговор вряд ли возможен в данной ситуации. Идет очень серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, поэтому я думаю, что говорить о сговоре преждевременно», — прокомментировал зампред.

На рынке автострахования действительно идёт очень серьезная конкуренция, особенно в Москве и области. 

ФАС проводит проверку крупных страховых организаций. В список вошли «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». В начале апреля данные компании снизили цены на ОСАГО более чем на 10%, а сейчас снова вернулись к прежним базовым ставкам (4118 рублей). 

Мнение Центробанка поддержали и в РСА. 
Исполнительный директор Евгений Уфимцев не только отрицает присутствие ценового сговора в компаниях, но и считает, что повышение не будет критичным для автовладельцев в принципе. 

«Цена на ОСАГО никак не зависит от региона, главное – хорошая репутация. За последние полгода средняя цена на ОСАГО снизилась на 5,6%», – заявил Уфимцев. 

Банк России внимательно отслеживает ситуацию.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Сработали просто отлично!
Произошла авария на парковке у места работы.
Пока меня не было машине испортили капот. Виновник не скрылся, за что ему конечно спасибо. Обратилась в страховую компанию Тинько ... подробнее

Здравствуйте,ремонт автомобиля сделали даже раньше сроков, сказали две недели, а пришло через неделю. Оформление быстрое, выездной эксперт, все общение проходило через ватсап.
Очень хорошая компания и ... подробнее

Сначала при подписании договора КАСКО были некоторые сомнения в правильности выбора компании. Однако после наступления страхового случая и осуществления данной компанией оплаты в полном размере я убед ... подробнее

Ситуация с кбм неприятно удивляет. Два года страхуюсь по осаго, сменил ву и отправил заявку на внесение изменений и восстановление кбм.
на сайте там есть специальная форма для этого.
Спустя довольно п ... подробнее