Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк не согласен с недавно выдвинутой позицией о ценовом сговоре в действиях нескольких страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проверку действий страховых компаний на данный момент осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Цель проверки: выяснить, обоснованно ли повысились тарифы на ОСАГО в Москве, либо ценовой сговор действительно имеет место быть.

«Мне кажется, что проверка — это всегда полезное мероприятие, и она поможет установить действительно истину, но по имеющейся у меня информации, — сговор вряд ли возможен в данной ситуации. Идет очень серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, поэтому я думаю, что говорить о сговоре преждевременно», — прокомментировал зампред.

На рынке автострахования действительно идёт очень серьезная конкуренция, особенно в Москве и области. 

ФАС проводит проверку крупных страховых организаций. В список вошли «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». В начале апреля данные компании снизили цены на ОСАГО более чем на 10%, а сейчас снова вернулись к прежним базовым ставкам (4118 рублей). 

Мнение Центробанка поддержали и в РСА. 
Исполнительный директор Евгений Уфимцев не только отрицает присутствие ценового сговора в компаниях, но и считает, что повышение не будет критичным для автовладельцев в принципе. 

«Цена на ОСАГО никак не зависит от региона, главное – хорошая репутация. За последние полгода средняя цена на ОСАГО снизилась на 5,6%», – заявил Уфимцев. 

Банк России внимательно отслеживает ситуацию.

Правительство предложило ввести штраф до 2,5 тысяч рублей за неоплату проезда по платной дороге, пишет "Парламентская газета". Отправлять штрафы хотят в бюджеты регионов. «Надо сначала выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд», — пояснили в правительстве. В качестве примера инициаторы предложения привели отлично зарекомендовавший с ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Я конечно все понимаю. Понимаю, что процент на ОСАГО с каждым годом становится выше, цены поднимаются, полисы дорожают... Все эти реформы вводят не страховые, поэтому пропустим данную тему.
Вот в чем ... подробнее

В начале года продал машину, приехал со всеми документами в офис страховой и написал заявление на возврат денег за неиспользованный период по страховке. Приняли, обещали перечислить в течение 20 дней, ... подробнее

Когда пытался зайти в личный кабинет, мне не приходил одноразовый код.
Через портал гос услуг так же не удалось войти. Звонил в тех поддержку и просил оперативно решить проблему, так как у меня остал ... подробнее

Хотел менять страховую компанию, так как ВСК меня не устраивала все время. Оформить у них е-осаго целое приключение. Не читаемые картинки подтверждения, вечные технические работы и прочее...
Приходил ... подробнее