Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк не согласен с недавно выдвинутой позицией о ценовом сговоре в действиях нескольких страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проверку действий страховых компаний на данный момент осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Цель проверки: выяснить, обоснованно ли повысились тарифы на ОСАГО в Москве, либо ценовой сговор действительно имеет место быть.

«Мне кажется, что проверка — это всегда полезное мероприятие, и она поможет установить действительно истину, но по имеющейся у меня информации, — сговор вряд ли возможен в данной ситуации. Идет очень серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, поэтому я думаю, что говорить о сговоре преждевременно», — прокомментировал зампред.

На рынке автострахования действительно идёт очень серьезная конкуренция, особенно в Москве и области. 

ФАС проводит проверку крупных страховых организаций. В список вошли «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». В начале апреля данные компании снизили цены на ОСАГО более чем на 10%, а сейчас снова вернулись к прежним базовым ставкам (4118 рублей). 

Мнение Центробанка поддержали и в РСА. 
Исполнительный директор Евгений Уфимцев не только отрицает присутствие ценового сговора в компаниях, но и считает, что повышение не будет критичным для автовладельцев в принципе. 

«Цена на ОСАГО никак не зависит от региона, главное – хорошая репутация. За последние полгода средняя цена на ОСАГО снизилась на 5,6%», – заявил Уфимцев. 

Банк России внимательно отслеживает ситуацию.

В компании «АльфаСтрахование» провели анализ и выяснили, какие автомобили по ОСАГО самые убыточные. Оказалось, что наибольшую разницу между объемом страховых выплат и страховых премий показали автомобили ГАЗ и ВАЗ (LADA). Аналитики "АльфаСтрахования", определившие "коэффициент убыточности" автомобильных брендов в России, убеждены, что сведени ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не советую никому связываться с этой конторой. Если вдруг у вас будет суд с ней, то после этого вы автоматически станете в компании персоной нон-грата, никакие услуги вам они оказывать не будут.
А есл ... подробнее

Здравствуйте.
30. 01. 19г со мной произошел страховой случай.
Записался на приём в НАСКО. Не скажу, что при подаче заявления на возмещение ущерба возникли трудности.
Консультанты оказали помощь в зап ... подробнее

В начале октября попал в ДТП, виновником я не являлся, составили европротокол, который я затем предоставил в Ренессанс. Его приняли и обещали выплатить мне возмещение в течение 20 дней, однако через 2 ... подробнее

Был в шоке от того, что так бывает. Попал в аварию - в меня въехала машина, оформили все по европротоколу. Потом собрал все документы, приехал в страховую, потратил на все (в том числе и на осмотр) н ... подробнее