Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк отрицает факт сговора страховщиков

Центробанк не согласен с недавно выдвинутой позицией о ценовом сговоре в действиях нескольких страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проверку действий страховых компаний на данный момент осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Цель проверки: выяснить, обоснованно ли повысились тарифы на ОСАГО в Москве, либо ценовой сговор действительно имеет место быть.

«Мне кажется, что проверка — это всегда полезное мероприятие, и она поможет установить действительно истину, но по имеющейся у меня информации, — сговор вряд ли возможен в данной ситуации. Идет очень серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, поэтому я думаю, что говорить о сговоре преждевременно», — прокомментировал зампред.

На рынке автострахования действительно идёт очень серьезная конкуренция, особенно в Москве и области. 

ФАС проводит проверку крупных страховых организаций. В список вошли «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». В начале апреля данные компании снизили цены на ОСАГО более чем на 10%, а сейчас снова вернулись к прежним базовым ставкам (4118 рублей). 

Мнение Центробанка поддержали и в РСА. 
Исполнительный директор Евгений Уфимцев не только отрицает присутствие ценового сговора в компаниях, но и считает, что повышение не будет критичным для автовладельцев в принципе. 

«Цена на ОСАГО никак не зависит от региона, главное – хорошая репутация. За последние полгода средняя цена на ОСАГО снизилась на 5,6%», – заявил Уфимцев. 

Банк России внимательно отслеживает ситуацию.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Оформил здесь электронный полис осаго, все очень понравилось. Что самое главное оформление быстрое и никаких технических сложностей не возникает, простые и понятные коды подтверждения, без иероглифов. ... подробнее

Третий год страхую свой Опель в ВСК, в этом году попал в ДТП, моя машина практически не пострадала, а вот узбекский Матиз сильно, от его мордахи мало что осталось, хорошо хоть водитель остался невреди ... подробнее

Уже который день не могу дозвониться до филиала, просто какая-то жесть полная, раньше сразу почти брали трубку, висеть на телефоне дольше 10 минут в день времени у меня нет.
С чем связано не знаю, во ... подробнее

Почему мне не позволяют внести в полис еще одного водителя? При заполнении данных на каждую страницу приходит подтверждение РСА, а в конечном итоге приходит сообщение, что эти данные нужно подтверждат ... подробнее