ОСАГО и КАСКО пока объединять не будут

ОСАГО и КАСКО пока объединять не будут

Дмитрий Медведев ранее одобрил и отправил на рассмотрение законопроект по объединению полисов ОСАГО и КАСКО. Сейчас этого делать не будут, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Данное нововведение требует капитальных изменений в законодательстве. Основной трудностью является то, что полис ОСАГО обязателен для каждого автовладельца, в отличие от КАСКО. 

О своём несогласии с объединением двух страховых продуктов Центральный Банк написал в Министерство финансов. Практика совмещения полисов не принесла бы успеха, потому что КАСКО и ОСАГО страхуют совершенно разные виды случаев с различной степенью ответственности, убеждены в ЦБ.

Объект страхования у ОСАГО – гражданская ответственность клиента, у КАСКО – имущество. Соответственно, для того, чтобы сделать единый полис, необходимо многое пересмотреть в законодательстве. На сегодняшний день полисы полностью разделены. Такого же мнения придерживается и Российский союз автостраховщиков (РСА). 

К тому же, не совсем ясен вопрос обязательности ОСАГО. Никто не в курсе, предполагается ли страхование имущества обязательным, ведь это идёт вразрез с действующим конституционным порядком. Эксперты подчёркивают, что спрос на такой продукт вряд ли будет большим. По сути, интереса не проявят ни автовладельцы, ни страховщики. 

В 2018 году было заключено около 39,7 млн договоров ОСАГО, но всего 4,7 млн - КАСКО. По предварительным подсчётам цена объединённого полиса составит примерно 50 000 рублей, что абсолютно подтверждает сомнительность внедрения данного продукта. Спрос однозначно не будет высоким. 

Несмотря на все отрицания Центробанка и РСА, зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков все же намерен подготовить законопроект по объединению ОСАГО и КАСКО. Он также добавил, что мнение ЦБ довольно существенно, но оно не решает данный вопрос окончательно.

В МВД России утвердили изменения в водительских удостоверениях и ПТС. В 2020 году было принято много новых поправок. Так, МВД России утвердило изменения во внешнем виде водительских удостоверений и паспортах транспортного средства, сообщили в «Парламентской газете». Теперь в верхней части лицевой стороны водительских прав должны располагаться ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Остался доволен решением проблемы восстановления авто после аварии. Страхуюсь в Согласии уже не четвертый год, но это первый мой страховой случай. При помехе справа выехал на перекресток и столкнулся ... подробнее

Попал в ДТП, застрахован по ОСАГО в страховой компании Энергогарант.
В целом все не плохо, есть конечно свои минусы и косяки, но выплату возместили полностью, сроки не превысили.
Пару заминок возник ... подробнее

Есть у меня такая привычка все делать в последний момент. Вот и в этот раз после покупки автомобиля в последний день постановки на учет вспомнил про осаго. Онлайн полис оформить было не вариант, а по ... подробнее

Вожу автомобиль несколько лет, в этот раз не смогла оформить полис осаго в той компании где всегда страховалась, решила сменить компанию.
Порекомендовали оформить полис здесь, что ж попытка не пытка.
... подробнее