Страховые посредники помогут заключать договор ОСАГО

Страховые посредники помогут заключать договор ОСАГО

Договоры ОСАГО в электронном виде разрешили без ограничений заключать не только напрямую со страховщиком, но и через страховых посредников. Данный законопроект был рассмотрен и одобрен 17 июня комитетом Госдумы по финрынку. Принял участие и Кабинет министров. 

Цель нововведений, в первую очередь, заключается в развитии страховой деятельности РФ до 2020 года включительно.

Закон, разрешающий свободно страховаться через посредника, сможет устранить правовую неопределённость деятельности страховых агентов и брокеров в Интернете при оказании услуг по заключению договоров автострахования.

Заглядывая в данные Единого государственного реестра, мы видим, что в нашей стране официально зарегистрировано 68 страховых брокеров, а численность страховых агентов в 2017 году составила более 140 000 человек. Никакой информации по количеству страховых агентов - юридических лиц нет (перечень не ограничен). При этом, продажи через страховых посредников становятся все более востребованы. 2017 год выдался очень рентабельным в этом плане (75% собранной прибыли страховщиков). 

Запреты, ограничивающие страховых посредников в оказании услуг страхования электронных документов, как раз и предложили снять.

В законопроекте поддержали предложение о допуске страхового посредника к участию в электронном документообороте между страхователем и страховщиком, но при этом страховщик не снимает с себя обязанностей по исполнению договора страхования и несёт полную ответственность. 

Вместе с тем граждане не будут ограничены в выборе способа заключения договора страхования, будь то бумажный вариант в офисе страховщика или страхового посредника, электронный документ на сайте страховой компании или полис, оформленный у страхового агента. 

Центральный Банк и Минфин тоже высказали свое мнение о новом законопроекте: его реализация приведёт к сокращению случаев мошенничества в сфере ОСАГО в Интернете, а страховые продукты для потребителей станут более доступны. 

Чтобы понизить все возможные риски, еще продолжается установка жёстких требований к деятельности страховых агентов в сети. Речь идёт о запрете на приём посредниками страховых премий и заключения договоров от своего имени. Всё осуществляется от имени страховщика. Это позволит обезопасить граждан от поддельных документов, уточнили в Госдуме.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

В доме случился пожар, наша квартира буквально вся оказалась уничтожена. Страхование было оформлено на год. Словами не передать, как я благодарна страховой компании «ВСК». Меня просто морально раздави ... подробнее

Поменяла свою страховую компанию на ВСК. Почему? 1. У них очень приятные цены (я оформляю страхование автомобиля – ОСАГО, и страхование недвижимости). 2. Приятный грамотный ненавязчивый персонал. На л ... подробнее

Спасибо большое компании и сотрудникам Ренессанс страхования за качественную и оперативную помощь. Первый раз пришлось обратиться к вам по страховому случаю, дтп, у меня полис осаго. Очень порадовало ... подробнее

У меня сдается квартира, несколько раз с квартирантами были проблемы, давно хотела застраховать, но ни одна страховая не брала. Про то, что можно застраховать такое жилье сказала мне агент, которая оф ... подробнее