Страховые посредники помогут заключать договор ОСАГО

Страховые посредники помогут заключать договор ОСАГО

Договоры ОСАГО в электронном виде разрешили без ограничений заключать не только напрямую со страховщиком, но и через страховых посредников. Данный законопроект был рассмотрен и одобрен 17 июня комитетом Госдумы по финрынку. Принял участие и Кабинет министров. 

Цель нововведений, в первую очередь, заключается в развитии страховой деятельности РФ до 2020 года включительно.

Закон, разрешающий свободно страховаться через посредника, сможет устранить правовую неопределённость деятельности страховых агентов и брокеров в Интернете при оказании услуг по заключению договоров автострахования.

Заглядывая в данные Единого государственного реестра, мы видим, что в нашей стране официально зарегистрировано 68 страховых брокеров, а численность страховых агентов в 2017 году составила более 140 000 человек. Никакой информации по количеству страховых агентов - юридических лиц нет (перечень не ограничен). При этом, продажи через страховых посредников становятся все более востребованы. 2017 год выдался очень рентабельным в этом плане (75% собранной прибыли страховщиков). 

Запреты, ограничивающие страховых посредников в оказании услуг страхования электронных документов, как раз и предложили снять.

В законопроекте поддержали предложение о допуске страхового посредника к участию в электронном документообороте между страхователем и страховщиком, но при этом страховщик не снимает с себя обязанностей по исполнению договора страхования и несёт полную ответственность. 

Вместе с тем граждане не будут ограничены в выборе способа заключения договора страхования, будь то бумажный вариант в офисе страховщика или страхового посредника, электронный документ на сайте страховой компании или полис, оформленный у страхового агента. 

Центральный Банк и Минфин тоже высказали свое мнение о новом законопроекте: его реализация приведёт к сокращению случаев мошенничества в сфере ОСАГО в Интернете, а страховые продукты для потребителей станут более доступны. 

Чтобы понизить все возможные риски, еще продолжается установка жёстких требований к деятельности страховых агентов в сети. Речь идёт о запрете на приём посредниками страховых премий и заключения договоров от своего имени. Всё осуществляется от имени страховщика. Это позволит обезопасить граждан от поддельных документов, уточнили в Госдуме.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день!Максимальная клиентоориентированность в компании Югория, рекомендую эту компанию всем.
Мне надо было сделать полис ОСАГО только на полгода, на летний и осенний период, потом мне машина не ... подробнее

Здравствуйте! Компания очень понравилась, просто все оформить, удобный интерфейс, быстрые ответы на все вопросы. По цене все отлично.
Остальные компании просто вне конкуренции, теперь только в Тинькоф ... подробнее

Здравствуйте! По страховому случаю сработали просто замечательно , быстро и качественно поменяли стекло на машине.
Отдельное спасибо за оперативность в урегулировании. После происшествия на следующий ... подробнее

Выплата была произведена уже на следующий день после соглашения, за это огромная благодарность. Но вот с дистанционным взаимодействием проблемы, приходилось долго ждать, чтобы ответили на емаил, ватса ... подробнее