Сервис оценки качества вождения появится в России

Сервис оценки качества вождения появится в России

На данный момент, в России идёт тщательная работа над электронной системой оценки качества вождения, которую планируют ввести в действие через 2 года.

По большей части, новый сервис предназначен для страховщиков, чтобы рассчитывать индивидуальную стоимость полисов ОСАГО и КАСКО, определяя каждого водителя в разную группу риска.

Система будет отслеживать данные ГИБДД о ДТП, информацию о нарушениях ПДД и ситуационные данные на дорогах. Это могут быть сведения об авариях (виновник или участник), аналитические сведения о качестве вождения. Состояние автомобиля и параметры движения тоже будут учитываться. Основываясь на полученной информации, страховая компания сможет оценить водительские навыки, а после определить цену полиса.

Разработкой сервиса занимается рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

"Сервис позволит классифицировать все типы водителей и передавать данные о вождении страховым компаниям для индивидуального расчета стоимости полиса ОСАГО и КАСКО", - пояснил представитель рабочей группы Ярослав Федосеев.

Сегодня отдельные страховщики уже используют подобные телематические устройства для оценки рисков своих клиентов и формирования стоимости на полисы. Как правило, установка телематики на автомобиль позволяет получить дополнительную скидку к покупке страховки.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Пару недель назад закончилось ОСАГО, без проблем продлил ее на сайте ВСК, и даже еще одного водителя вписал. Удобный сайт, все интуитивно понятно, куда нажать, что заполнить, как оплатить.
В прошлом ... подробнее

продлевал полис осаго, зашел на сайт и обнаружил что пропала скидка. Была авария полгода назад, но вина не моя, почему убрали скидку не понимаю...
Полис не оформил, завтра буду звонить разбираться пот ... подробнее

Не совсем ясны некоторые моменты касательно кбм и сроков.
Больше непонятки конечно с кбм... Покупал полис осаго в страховой оск. Менял ВУ и после этого послал заявление на внесение изменений и восстан ... подробнее

Попал в дтп за городом, виновник не я. Позвонили, вызвали гибдд, виновник свою вину признал, оформили страховой случай, разъехались. Когда у меня появилось время (через пару дней), встретились с оценщ ... подробнее