Положение о страховых омбудсменах

Положение о страховых омбудсменах

С 1 июня водители, у которых есть претензии к страховой фирме (ОСАГО, КАСКО, ДСАГО) должны будут обращаться к финансовому уполномоченному (омбудсмену), сообщает Банк России. 

Данное обращение абсолютно бесплатное, свободно высылается через личный кабинет на сайте омбудсмена, сроки рассмотрения 15 рабочих дней. Споры будут разбираться на сумму до 500 000 рублей, но по ОСАГО никаких ограничений не предусмотрено. 

«Так проще, быстрее и эффективнее», – подчёркивает заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией, отмечает РСА. 

Если автовладелец не согласен с решением омбудсмена, то он имеет право подать заявление в суд. 

Воспользоваться новыми порядками обращений может любой гражданин, желающий предъявить претензию по ОСАГО в страховую компанию. 

Президент РСА Игорь Юргенс уверен, что институт финансового уполномоченного позволит резко сократить количество судебных исков по ОСАГО. Ведь уже сейчас их число почти в два раза снизилось (с 400 000 до 200 000), а это о многом говорит. 

Омбудсмен решает проблему до суда, тем самым сокращая количество исков. 

Проигрыш страховой компании в споре с омбудсменом означает штраф в размере 45 000 рублей. Страховая компания будет всеми силами стараться урегулировать отношения с клиентом, чтобы тот не обратился к омбудсмену. 

В службе по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России продолжают активно отстаивать интересы клиентов страховых компаний.

В компании «АльфаСтрахование» провели анализ и выяснили, какие автомобили по ОСАГО самые убыточные. Оказалось, что наибольшую разницу между объемом страховых выплат и страховых премий показали автомобили ГАЗ и ВАЗ (LADA). Аналитики "АльфаСтрахования", определившие "коэффициент убыточности" автомобильных брендов в России, убеждены, что сведени ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

В начале года продал машину, приехал со всеми документами в офис страховой и написал заявление на возврат денег за неиспользованный период по страховке. Приняли, обещали перечислить в течение 20 дней, ... подробнее

Попала в дтп, виновник другой водитель. Был сильный туман и меня не заметили, когда я выезжала из-за поворота. У меня киа Рио, у водителя опель. Повреждена правая дверь, зеркало и немного бампер. Перв ... подробнее

В начале октября попал в ДТП, виновником я не являлся, составили европротокол, который я затем предоставил в Ренессанс. Его приняли и обещали выплатить мне возмещение в течение 20 дней, однако через 2 ... подробнее

Здравствуйте
Я хотел обжаловать итоги тех осмотра. Масса моего автомобиля на стенде была определена с завышением приблизительно на 200 кг, соответственно масса снаряженного авто 760 кг.
Плюсуем массу ... подробнее