Положение о страховых омбудсменах
С 1 июня водители, у которых есть претензии к страховой фирме (ОСАГО, КАСКО, ДСАГО) должны будут обращаться к финансовому уполномоченному (омбудсмену), сообщает Банк России.
Данное обращение абсолютно бесплатное, свободно высылается через личный кабинет на сайте омбудсмена, сроки рассмотрения 15 рабочих дней. Споры будут разбираться на сумму до 500 000 рублей, но по ОСАГО никаких ограничений не предусмотрено.
«Так проще, быстрее и эффективнее», – подчёркивает заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.
Решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией, отмечает РСА.
Если автовладелец не согласен с решением омбудсмена, то он имеет право подать заявление в суд.
Воспользоваться новыми порядками обращений может любой гражданин, желающий предъявить претензию по ОСАГО в страховую компанию.
Президент РСА Игорь Юргенс уверен, что институт финансового уполномоченного позволит резко сократить количество судебных исков по ОСАГО. Ведь уже сейчас их число почти в два раза снизилось (с 400 000 до 200 000), а это о многом говорит.
Омбудсмен решает проблему до суда, тем самым сокращая количество исков.
Проигрыш страховой компании в споре с омбудсменом означает штраф в размере 45 000 рублей. Страховая компания будет всеми силами стараться урегулировать отношения с клиентом, чтобы тот не обратился к омбудсмену.
В службе по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России продолжают активно отстаивать интересы клиентов страховых компаний.