Штраф за езду без техосмотра поднимут до 2000 рублей

Штраф за езду без техосмотра поднимут до 2000 рублей

Нижней палатой парламента был принят пакет законопроектов, ужесточающих наказания за езду без технического осмотра. 

Техосмотр — обязательная процедура проверки технического состояния автомобиля. По итогам осмотра выдают диагностическую карту, подтверждающую надлежащее состояние транспортного средства. Если автомобиль не пройдёт ТО, то водитель не сможет приобрести полис ОСАГО, что накладывает запрет на вождение.

В Кодекс об административных правонарушениях будут включены изменения, увеличивающие штраф за езду без диагностических карт до 2000 рублей (с 500р). Стоит отметить, что в течение суток дважды штрафовать водителя нельзя.

Наказания ввели и для операторов, которые техосмотр осуществляют: максимальный штраф в 300 тысяч рублей. Такая сумма грозит, если выдать диагностическую карту автомобилю, осмотр которого фактически не был произведен, либо при осмотре не зафиксировали нарушения, запрещающие выдачу.

Проведение технического осмотра автомобиля без аккредитации теперь повлечёт за собой взыскания: от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических.

По факту, никто из инспекторов ГИБДД раньше детально не проверял наличие техосмотра у водителей. Подразумевалось, что если есть диагностическая карта, то все в порядке. Тем более, когда на руках полис ОСАГО, его же никак не оформить без ТО. На самом же деле большая часть транспортных средств не делала диагностику автомобиля. Автовладельцы приобретали карты при покупке страхового полиса. К сожалению, были выявлены массовые случаи приобретения фальшивых диагностических карт, что является нарушением законодательства.
Некоторые клиенты, кстати, даже и не подозревали того, что их обманули. 

В Госдуме ситуацию активно исправляют. Выявлением нарушителей также займутся камеры, фиксирующие номер транспортного средства. Позже он проверяется по базе данных.

Сторонники ужесточения правил приводят в качестве главного аргумента официальную статистику: количество неисправных автомобилей, ставших участниками ДТП, растёт с каждым годом. За прошлый год сотрудники ГИБДД зафиксировали 5732 аварии из-за неудовлетворительного состояния автомобиля.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Хотелось бы отметить быстрое и удобное оформление электронного полиса ОСАГО. Все отлично, нет никаких нареканий. Полис прислали на е-маил. Обязательно обращусь в следующем году. А то каж ... подробнее

У нас радость, получили страховку за дачу, от стихии пострадала крыша и окна. Страховка все убытки покрыла. ВСК от нас большое спасибо, для нашего бюджета, это была бы большая брешь. Все таки страховк ... подробнее

Не получалось получить документы по исчерпанию страхового лимита, работа кураторов оставляет желать лучшего. При чем документооборот с сервисом в рамках осаго тоже подкачал. Забрала машину с сервиса, ... подробнее

Страхуюсь в компании уже несколько лет, по поводу уровня обслуживания данной компании даже не думала.
Попала в аварию, изначально мне не очень понравились действия компании, долго не отвечали по телеф ... подробнее