Штраф за езду без техосмотра поднимут до 2000 рублей

Штраф за езду без техосмотра поднимут до 2000 рублей

Нижней палатой парламента был принят пакет законопроектов, ужесточающих наказания за езду без технического осмотра. 

Техосмотр — обязательная процедура проверки технического состояния автомобиля. По итогам осмотра выдают диагностическую карту, подтверждающую надлежащее состояние транспортного средства. Если автомобиль не пройдёт ТО, то водитель не сможет приобрести полис ОСАГО, что накладывает запрет на вождение.

В Кодекс об административных правонарушениях будут включены изменения, увеличивающие штраф за езду без диагностических карт до 2000 рублей (с 500р). Стоит отметить, что в течение суток дважды штрафовать водителя нельзя.

Наказания ввели и для операторов, которые техосмотр осуществляют: максимальный штраф в 300 тысяч рублей. Такая сумма грозит, если выдать диагностическую карту автомобилю, осмотр которого фактически не был произведен, либо при осмотре не зафиксировали нарушения, запрещающие выдачу.

Проведение технического осмотра автомобиля без аккредитации теперь повлечёт за собой взыскания: от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических.

По факту, никто из инспекторов ГИБДД раньше детально не проверял наличие техосмотра у водителей. Подразумевалось, что если есть диагностическая карта, то все в порядке. Тем более, когда на руках полис ОСАГО, его же никак не оформить без ТО. На самом же деле большая часть транспортных средств не делала диагностику автомобиля. Автовладельцы приобретали карты при покупке страхового полиса. К сожалению, были выявлены массовые случаи приобретения фальшивых диагностических карт, что является нарушением законодательства.
Некоторые клиенты, кстати, даже и не подозревали того, что их обманули. 

В Госдуме ситуацию активно исправляют. Выявлением нарушителей также займутся камеры, фиксирующие номер транспортного средства. Позже он проверяется по базе данных.

Сторонники ужесточения правил приводят в качестве главного аргумента официальную статистику: количество неисправных автомобилей, ставших участниками ДТП, растёт с каждым годом. За прошлый год сотрудники ГИБДД зафиксировали 5732 аварии из-за неудовлетворительного состояния автомобиля.

В случае существенного роста тарифов, Министерство финансов России будет вынуждено отказаться от дальнейшей либерализации ОСАГО. Данную информацию сообщил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.  Есть определённая категория людей, которая будет платить за полис больше, объясняет Моисеев. Это будут те, у кого плохая страховая история (наруши ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

У меня от роботы страховой "Согласие" пока приятные впечатления. Беру у них полис КАСКО уже несколько лет подряд. Ездил без происшествий, но в апреле этого года первый раз случился страховой случай. В ... подробнее

Более паршивой,не профессиональной и мелочной компании я не видела. У меня Ниссан Х-трейл. Мне повредили заднюю часть автомобиля. И если бы у меня не пострадал ребенок,я бы обратилась в свою страховую ... подробнее

Обращалась в данную страховую компанию месяц назад.
Со мной произошло ДТП, виновник на красном солярисе скрылся с места происшествия, не успела запомнить номер автомобиля. Не нашли.
Оформили дтп по е ... подробнее

Страховой Согласие доверяю уже давно. У нас тут и машина застрахована, и квартира, и дача. По всем страховым случаям, которые были, быстро получали компенсации. Отлично работает поддержка. Всегда отве ... подробнее