ОСАГО: Были выявлены нарушения прав клиентов

ОСАГО: Были выявлены нарушения прав клиентов

Центральный Банк России обнаружил нарушения в половине страховых компаний. Страховщики нарушали права клиентов при оформлении полисов обязательного автострахования (ОСАГО). Компании, попавшие под проверки, ЦБ озвучивать не стал.

Тайные покупатели регулятора впервые протестировали услуги, предложенные фирмами. 
Глава службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута отметил, что Центробанк в мае-июне 2019 осуществил 24 проверки в 12 страховых компаниях. Как оказалось, много нарушений присутствует в электронных услугах (оформление ОСАГО через Интернет).

Согласно данным исследования, труднее всего оформить полисы в регионах "с высокой убыточностью". 

Страховым фирмам могут вынести предписания, выписать штрафы или вовсе поднять вопрос об отзыве лицензии, пояснили специалисты.

При этом, в поднадзорных компаниях поддержали идею Центробанка. Проверки не бывают лишними, к тому же помогают контролировать работу организаций, особенно в отдалённых районах. В первую очередь, проверяют отношение к покупателю и доступность услуг, а также выявляют наличие недобросовестных продаж. 

Сами же страховщики обеспокоены тем, что придется столкнуться с субъективностью тайных покупателей. Например, когда к полису ОСАГО сотрудник предлагает приобрести КАСКО. Есть тонкая грань между информированием услуг и их навязыванием.

Старт проверок посредством контрольных закупок (через тайных покупателей) очень эффективен, учитывая, что поправки в 2019 позволяют Центробанку устраивать такие мероприятия без предупреждения. Собранная информация будет использована для применения мер воздействия.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Три года страхуюсь в ВСК. В целом устраивали их услуги и цены.
Не скажу что работа офиса и сотрудников полностью устраивала но явных минусов не было.
Но с оформлением полиса осаго дома онлайн творится ... подробнее

По оформлению онлайн полиса осаго все отлично. Превзошли все ожидания)
Весь процесс занял 5-7 минут, ничего сложного нет, внёс данные, оплатил картой сбербанк.
Сколько было нервов и времени потрачено ... подробнее

Нарушил пдд, лишили на полгода прав.
Сейчас получил опять права, нужно было сделать полис осаго.
Обратился в ту же компанию - альфастрахование, где и раньше делал осаго.
Очень хорошо приняли, никакого ... подробнее

Добрый день!Страховую выплату по ОСАГО после ДТП произвели в полном объёме, что оне может не радовать. Выплаченных денег хватило, чтобы сделать ремонт в нормальном сервисе.
Оформление вот только немно ... подробнее