Эксперты оценили введение системы автоматической проверки наличия ОСАГО

Эксперты оценили введение системы автоматической проверки наличия ОСАГО

Эксперты в сфере автострахования заявили: перед тем, как вводить систему автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер и рассылать автовладельцам штрафы, необходимо привести в порядок страховое дело.

"Можно было бы обвинить водителей в том, что они не приобретают полисы, но, честно говоря, здесь вина даже больше со стороны страховых компаний - попробуйте пойти где-нибудь застраховать мотоцикл, или попробуйте застраховать такси, или автобус, особенно если старенький. Очень много моментов, когда страховые компании принудительно отказывают в страховке, делают все что угодно, лишь бы не застраховать", - заявил вице-председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по защите прав автовладельцев" Александр Холодов со ссылкой на РИА.

Он также отметил, в данной ситуации автовладельцы хорошо осознают, что при штрафе в 500-800 рублей и цене на ОСАГО, выгоднее просто заплатить штраф, нежели приобрести полис. Ведь у некоторых автомобилей страховка стоит от 20 тысяч рублей.

По словам Холодова, перед введением системы автоматической проверки, нужно внести изменения в административный кодекс: "Сейчас получается так, что штрафуют за факт управления. Человек может прокатиться по МКАДу, по кругу и получить 30-40 штрафов, пока эти штрафы по почте дойдут, может так оказаться, что человек недельку покатается по городу, а потом хоть машину отдавай за долги".

Если система проверки с помощью камер заработает, под раздачу попадут очень много случайных людей. Многие просто могли забыть, либо в базе данных ОСАГО отображается некорректно, прокомментировал Холодов.

"Дело в том, что начинать бы, конечно, нашему государству надо было не с этого, а с наведения порядка в страховом деле. Ведь не заключают водители договор ОСАГО, а таких водителей становится все больше и больше, не потому что они не хотят защитить себя в случае ДТП, а потому что они не доверяют страховой системе", - объяснил журналистам президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Виктор Травин убежден: наказание за отсутствие полиса ОСАГО ни к чему хорошему не приведет. Сначала необходимо создать определенный механизм, где за полисом водители будут собираться в очередь. Автовладельцы должны сами быть заинтересованы в покупке.

До этого газета "Коммерсант" также сообщала о том, что ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА) уже приступили к началу тестирования в Москве и области. 

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА:
"Здравствуйте! У меня без уведомления был анулирован договор по осаго. Полис оформлял зимой этого года.Полис осаго оформили, все хорошо. Попал в дтп по своей вине, пострадавшему при ... подробнее

Не совсем ясны некоторые моменты касательно кбм и сроков.
Больше непонятки конечно с кбм... Покупал полис осаго в страховой оск. Менял ВУ и после этого послал заявление на внесение изменений и восстан ... подробнее

Работа страховой и сервис полностью устроили, оформлял полис каско. Попал в дтп и компания Согласие меня отправила в автосервис. Сразу же удалось подать заявление и даже сделать осмотр всех повреждени ... подробнее

Спасибо большое компании и сотрудникам Ренессанс страхования за качественную и оперативную помощь. Первый раз пришлось обратиться к вам по страховому случаю, дтп, у меня полис осаго. Очень порадовало ... подробнее