Утверждены правила оформления ДТП со смартфона

Утверждены правила оформления ДТП со смартфона

С 1 ноября 2019 года в России водители смогут оформить ДТП с помощью телефона, в случае, если нет пострадавших.

На данный момент решили, что нововведение будет действовать только в четырёх регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, но в ближайшем будущем планируется применение и в других регионах тоже.

Разработанное мобильное приложение позволит осуществлять передачу данных об аварии по европротоколу без привлечения инспекторов ГИБДД и заполнения бумажных документов. Что необходимо сделать, так это всего лишь отправить электронное извещение через интегрированное с ЕСИА (Единая система интеграции и аутентификации; «Госуслуги») мобильное приложение.

Приложение будет работать только в том случае, если оба водителя зарегистрированы на портале Госуслуг и сделали фотографии повреждений с места ДТП, а также не имеют разногласий между собой, сообщили в РКБ. При наличии разногласий бумажного извещения не избежать.

После того, как все будет оформлено в соответствии с действующими нормативными актами, страховая организация не имеет права отказать в выплате, а неправомерный отказ можно будет обжаловать у финансового омбудсмена.

Напоминаем, что оформить ДТП по европротоколу можно, если участников двое и оба застрахованы по ОСАГО, отсутствуют пострадавшие, а автомобили оборудованы техническими средствами оповещения. Сумма возмещения по европротоколу не должна превышать 100 тыс.рублей.

Депутат Государственной думы России Вячеслав Лысаков назвал "разводкой" страховых компаний идею о повышении стоимости ОСАГО. Соответствующее заявление депутат сделал в разговоре с журналистами. Напомним, что ранее в СМИ сообщили о реализации нового законопроекта Минфина, согласно которому нарушители ПДД должны платить за ОСАГО больше, чем аккура ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

В целом не плохая страховая компания, страхуюсь уже полтора года и всегда все было нормально по части полиса осаго.
Но месяц назад попала в дтп и хочу предупредить что выплачивают меньше чем нужно, пр ... подробнее

Здравствуйте.
Что происходит в последнее время с личным кабинетом? В край все скатилось.
Скажу сразу, работа страховой меня устраивает. Речь пойдёт о их сайте.
До этого меня всегда устраивала раб ... подробнее

Обращалась в данную страховую компанию месяц назад.
Со мной произошло ДТП, виновник на красном солярисе скрылся с места происшествия, не успела запомнить номер автомобиля. Не нашли.
Оформили дтп по е ... подробнее

Попала в аварию 10 августа, требовался срочный ремонт переднего бампера. В страховую обратилась на следующий день, узнать, полагается ли в моём случае ремонт по полису ОСАГО. Заверили, что да. Сказал ... подробнее