В автостраховании все больше мошенников
Заявления в полицию о подделке полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) поступают все чаще.
Страховщики заявили, чтобы не стать жертвой обманщиков при покупке и оформлении данного вида страхования, необходимо быть в курсе различных схем, которые используются для махинаций.
Самая распространенная на данный момент схема — это предложение о покупке полиса ОСАГО с очень большой скидкой, порой даже гораздо меньше страхового тарифа, определяемого законом. Многие радуются такой "удаче" и покупают недействительный документ.
Участились случаи торговли фальшивыми бланками в самых разных местах: нестационарные пункты и микроавтобусы, паркующиеся рядом с автосалонами, автосервисами или авторынками.
Следующий вариант мошенничества связан с электронными страховками ОСАГО. Мошенник оформляет на сайте страховщика полис для подставного автомобиля, указывает VIN и номер ТС из базы ДПС, которая могла быть продана на "черном рынке". Оформление полиса происходит на маленькую премию, после этого документ предлагается жертве, но с премией, предназначающейся другому автомобилю.
По факту полис подлинный, есть в базе РСА, но получить возмещение по нему нельзя, ведь он зарегистрирован на другое транспортное средство.
Брокеры также могут обманывать и снижать региональный коэффициент. Для этого они вводят ложные данные о регионе нахождения, к примеру, для жителя Москвы делают страховку с коэффициентом Крыма.
Такие вещи делаются как в сговоре с клиентом, так и нет.