В автостраховании все больше мошенников

В автостраховании все больше мошенников

Заявления в полицию о подделке полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) поступают все чаще.

Страховщики заявили, чтобы не стать жертвой обманщиков при покупке и оформлении данного вида страхования, необходимо быть в курсе различных схем, которые используются для махинаций.

Самая распространенная на данный момент схема — это предложение о покупке полиса ОСАГО с очень большой скидкой, порой даже гораздо меньше страхового тарифа, определяемого законом. Многие радуются такой "удаче" и покупают недействительный документ.

Участились случаи торговли фальшивыми бланками в самых разных местах: нестационарные пункты и микроавтобусы, паркующиеся рядом с автосалонами, автосервисами или авторынками.

Следующий вариант мошенничества связан с электронными страховками ОСАГО. Мошенник оформляет на сайте страховщика полис для подставного автомобиля, указывает VIN и номер ТС из базы ДПС, которая могла быть продана на "черном рынке". Оформление полиса происходит на маленькую премию, после этого документ предлагается жертве, но с премией, предназначающейся другому автомобилю.
По факту полис подлинный, есть в базе РСА, но получить возмещение по нему нельзя, ведь он зарегистрирован на другое транспортное средство.

Брокеры также могут обманывать и снижать региональный коэффициент. Для этого они вводят ложные данные о регионе нахождения, к примеру, для жителя Москвы делают страховку с коэффициентом Крыма.
Такие вещи делаются как в сговоре с клиентом, так и нет.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Поменяла свою страховую компанию на ВСК. Почему? 1. У них очень приятные цены (я оформляю страхование автомобиля – ОСАГО, и страхование недвижимости). 2. Приятный грамотный ненавязчивый персонал. На л ... подробнее

Если честно, мне немного не понятен подход страховой компании Согласие к своим клиентам. Видимо, как будет время, займусь поиском другой, более клиенториентированной компании.
В целом то все вполне об ... подробнее

Не рекомендую, добавить водителя целая проблема, расторгнуть договор тоже не реально, операторы в таких случаях включат вам музыку, а с выплатами по страховке будет конкретный геморой. Осаго только не ... подробнее

Очень быстро получили выплату по страховому случаю. Наши жильцы нас затопили (полис Сдаю). Так что рекомендую эту страховую компанию. Мы остались очень довольны сотрудничеством. Никаких ожиданий, бума ... подробнее