Реформу ОСАГО намерены продолжить
Страховой рынок сейчас ожидает продолжения реформы по либерализации ОСАГО.
Страховщики, депутаты и регулятор занимаются активными поисками оптимального решения, позволяющего поменять систему "автогражданки" в целом: сделать цену полиса справедливее, а также полностью прекратить оплату страховки аккуратными водителями за нарушителей ПДД.
С начала прошлого года стартовала реформа по либерализации ОСАГО: тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз, коэффициент "возраст-стаж" стал включать 58 параметров вместо 4-х. При этом, для тех водителей, у которых было несколько значений коэффициента бонус-малус, закрепили самый низкий.
С января по октябрь 2019 года средняя стоимость полиса ОСАГО сократилась на 5,3% (до 5400 рублей). Средняя выплата, наоборот, увеличилась на 2,7% (до 68 тысяч рублей).
В Российском союзе страховщиков (РСА) настаивают на продолжении реформы.
Индивидуализация тарифов с учетом соблюдения ПДД, количества дорожно-транспортных происшествий, других критериев, характеризующих водителя являются главными факторами, которые повлияют на справедливость в тарифообразовании, заявил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.