Диагностическая карта не понадобится водителям до лета: главные изменения в техосмотре

Диагностическая карта не понадобится водителям до лета: главные изменения в техосмотре

Теперь диагностическую карту можно оставить дома: штрафы за езду без техосмотра начнут выписывать только в конце июля 2020 года.

На данный момент автовладельцев не штрафуют за отсутствие диагностической карты, подтверждающей наличие или отсутствие обязательного ТО.

При этом, в связи с ростом аварий по России с участием именно технически неисправных автомобилей, власти ужесточат требования к процедуре технического осмотра. В 2020 году в ТО произойдет много изменений.

Сейчас диагностическая карта нужна только для того, чтобы оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Возить карту с собой для проверки сотрудниками ГИБДД не нужно, ведь наличие автогражданки подтверждает и наличие диагностической карты.

С 8 июня 2020 года карты станут полностью электронными: информация о прохождении техосмотра будет находиться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИСТО). Бумажный вариант будет выдаваться автовладельцу по его желанию.

Штрафы за езду без диагностической карты будут выписываться один раз в сутки, не важно, под сколькими комплексами фиксации проехал водитель. Размер взыскания за езду без техосмотра уже определили: 2000 рублей.

К операторам технического осмотра требования тоже ужесточатся: во время процедуры прохождения им будет необходимо совершить несколько снимков приезжающих к ним автомобилей и посылать фотографии в базу под контролем МВД. Данное требование поможет остановить продажу диагностических карт без прохождения ТО.

Напомним, что осенью 2019 года Минтранс выступил с инициативой о передаче функций техосмотра официальным дилерам. В ведомстве убеждены, что они смогут проводить техосмотр вместе с обслуживанием транспортных средств. При этом, работа дилеров должна контролироваться Минпромторгом.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Попала в небольшое дтп не по своей вине, с другим водителем оформили европротокол на месте , воспользовавшись услугами мобильного приложения. Все сфоткали, заполнили и отослали.
В принципе все по офор ... подробнее

Компания просто отличная, оформляю полис осаго тут уже несколько лет, в аварии не попадал.
И тут дтп, вызвали гибдд, но потом уже как шок спал и посмотрели на все трезво, оформили все же европротокол, ... подробнее

Дополняю свой старый отзыв:

"Оформляла полис осаго на сайте компании, но был дополнительно так же навязан полис страхования жизни и здоровья "доп.защита".Данную услугу я не приобретала, с кары без м ... подробнее

Вот вчера исполнился год, как я являюсь клиентом компании Согласие по ОСАГО.
Живу довольно далеко от офиса часто ездить вообще нет возможности.
Онлайн страх ование в этом плане меня очень выручил, а с ... подробнее