Диагностическая карта не понадобится водителям до лета: главные изменения в техосмотре
Теперь диагностическую карту можно оставить дома: штрафы за езду без техосмотра начнут выписывать только в конце июля 2020 года.
На данный момент автовладельцев не штрафуют за отсутствие диагностической карты, подтверждающей наличие или отсутствие обязательного ТО.
При этом, в связи с ростом аварий по России с участием именно технически неисправных автомобилей, власти ужесточат требования к процедуре технического осмотра. В 2020 году в ТО произойдет много изменений.
Сейчас диагностическая карта нужна только для того, чтобы оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Возить карту с собой для проверки сотрудниками ГИБДД не нужно, ведь наличие автогражданки подтверждает и наличие диагностической карты.
С 8 июня 2020 года карты станут полностью электронными: информация о прохождении техосмотра будет находиться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИСТО). Бумажный вариант будет выдаваться автовладельцу по его желанию.
Штрафы за езду без диагностической карты будут выписываться один раз в сутки, не важно, под сколькими комплексами фиксации проехал водитель. Размер взыскания за езду без техосмотра уже определили: 2000 рублей.
К операторам технического осмотра требования тоже ужесточатся: во время процедуры прохождения им будет необходимо совершить несколько снимков приезжающих к ним автомобилей и посылать фотографии в базу под контролем МВД. Данное требование поможет остановить продажу диагностических карт без прохождения ТО.
Напомним, что осенью 2019 года Минтранс выступил с инициативой о передаче функций техосмотра официальным дилерам. В ведомстве убеждены, что они смогут проводить техосмотр вместе с обслуживанием транспортных средств. При этом, работа дилеров должна контролироваться Минпромторгом.