Центробанк мониторит риски недобросовестных действий на рынке ОСАГО
Цетральный Банк России сейчас занимается тщательным мониторингом рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах.
Мониторинг Банка России будет основываться на анализе ряда показателей деятельности страховщиков и соответствующем риск-профилировании субъектов России по степени проявления и динамике изменения неблагоприятных факторов, связанных со злоупотреблением правом, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО, в первую очередь с мошенническими действиями, говорится в материалах регулятора.
Первые результаты исследования показали, что реализация рисков мошенничества привела к определенной перестройке в статистически достоверных региональных финансовых и нефинансовых показателях, например, в частоте страховых случаев, средней выплате и скользящем коэффициенте выплат.
Разбирая каждый показатель, в зависимости от размера отклонения регионального значения от общероссийского (в сторону повышения), назначается штрафной балл для всех субъектов РФ. Основываясь на конечной сумме быллов, субъекты должны делиться на 3 группы: "красную", "желтую" и "зеленую" зоны.
Центробанк также заявил, что у них в планах размещать мониторинг каждый квартал. Согласно информации с октября прошлого года, к красной зоне отнесли 9 субъектов РФ: Краснодарский край и Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край, Чеченская, Кабардино-Балкарская республики, Ингушетия.
В указанных регионах заметили повышенные риски, которые Банк России напрямую связывает с противоправной деятельностью недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а также с урегулированием убытков.
В «желтую» зону, где риски мошенничества с ОСАГО тоже сильно превышены, вошли 22 субъекта. В данный список пока включили Москву, Владимирскую, Смоленскую, Липецкую, Ивановскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Пензенскую, Новосибирскую, Иркутскую, Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Марий Эл, Республику Алтай, Тыву, Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский края, Бурятию и Еврейскую автономную область.
Противоправные действия на рынке автострахования могут не только спровоцировать еще большее увеличение числа правонарушений, но и сократить общую доступность страховых услуг в "опасных" регионах, считает Центральный Банк.