Центробанк мониторит риски недобросовестных действий на рынке ОСАГО

Центробанк мониторит риски недобросовестных действий на рынке ОСАГО

Цетральный Банк России сейчас занимается тщательным мониторингом рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах.

Мониторинг Банка России будет основываться на анализе ряда показателей деятельности страховщиков и соответствующем риск-профилировании субъектов России по степени проявления и динамике изменения неблагоприятных факторов, связанных со злоупотреблением правом, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО, в первую очередь с мошенническими действиями, говорится в материалах регулятора.

Первые результаты исследования показали, что реализация рисков мошенничества привела к определенной перестройке в статистически достоверных региональных финансовых и нефинансовых показателях, например, в частоте страховых случаев, средней выплате и скользящем коэффициенте выплат.

Разбирая каждый показатель, в зависимости от размера отклонения регионального значения от общероссийского (в сторону повышения), назначается штрафной балл для всех субъектов РФ. Основываясь на конечной сумме быллов, субъекты должны делиться на 3 группы: "красную", "желтую" и "зеленую" зоны.

Центробанк также заявил, что у них в планах размещать мониторинг каждый квартал. Согласно информации с октября прошлого года, к красной зоне отнесли 9 субъектов РФ: Краснодарский край и Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край, Чеченская, Кабардино-Балкарская республики, Ингушетия.

В указанных регионах заметили повышенные риски, которые Банк России напрямую связывает с противоправной деятельностью недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а также с урегулированием убытков.

В «желтую» зону, где риски мошенничества с ОСАГО тоже сильно превышены, вошли 22 субъекта. В данный список пока включили Москву, Владимирскую, Смоленскую, Липецкую, Ивановскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Пензенскую, Новосибирскую, Иркутскую, Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Марий Эл, Республику Алтай, Тыву, Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский края, Бурятию и Еврейскую автономную область.

Противоправные действия на рынке автострахования могут не только спровоцировать еще большее увеличение числа правонарушений, но и сократить общую доступность страховых услуг в "опасных" регионах, считает Центральный Банк.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Спасибо большое за помощь страховой компании Ренессанс страхованию и сотрудникам!
Обратилась по страховому случаю - дтп по осаго, все очень понравилось. Вежливое общение, все очень быстро и без лишних ... подробнее

Здравствуйте! В прошлом году купила машину в салоне, заплатила кредит. В этом году оформила полис осаго, точнее продлила. Была мысль сделать каско, но переплачивать не хотелось. Решила все же сделать ... подробнее

В целом все неплохо, но слишком затянуто. Очень долго сотрудники решали мой вопрос, были превышены все возможные сроки, и отнюдь не на пару дней. Приходилось постоянно звонить и дёргать их, чтобы хоть ... подробнее

Непонятки с электронным оформлением полиса осаго. Оформить полис не получилось, позвонила на горячую линию, сказали написать письмо в техподдержку, написала, сказали все решат, но срок полиса кончился ... подробнее