Смогут ли частные детективы остановить мошенничество на рынке ОСАГО?

Смогут ли частные детективы остановить мошенничество на рынке ОСАГО?

В СМИ задаются вопросом, стоит ли привлекать детективов, чтобы остановить мошенническую деятельность в автостраховании.

Идея МВД о привлечении частных детективов для борьбы с мошенниками на рынке ОСАГО очень хорошая, считает основатель группы компаний "Правокард" Николай Тюрников. 

С мошенниками необходимо бороться, поскольку из-за них сейчас добропорядочные водители платят за страховку больше, чем должны, говорит эксперт. Частные детективы могут успешно выполнить подготовительную работу по факту мошенничества, провести расследование и добыть все необходимые сведения, чтобы заявление в полицию о возбуждении дела было подкрепленным.

Разумеется, детективы вряд ли смогут полностью заменить органы полиции по части оперативно-разыскной деятельности, но поспособствовать в данной ситуации они в силах.

Тюрников также добавил, что сегодня чаще всего страховщик приходит в полицию, пишет заявление с обвинениями к автовладельцу о том, что он мошенник. Достаточного количества доказательств для таких голословных обвинений, как правило, нет. Именно по этой причине сотрудникам полиции обязательно необходимо решить данный вопрос полностью.

Привлечение частных детективов на рынке ОСАГО происходит не впервые, просто это не особо афишируется.
К слову, ущерб по ОСАГО зачастую незначителен и составляет несколько тысяч рублей, поэтому привлекать сыщиков на такие убытки нецелесообразно с экономической точки зрения, добавил Тюрников.

Эксперты страхового рынка не забыли напомнить, что услуги детективов очень дорогостоящие, а это может привести к еще большей убыточности. Частных детективов в России сейчас меньше 1000 человек, привлечь их к расследованию будет не просто, да к тому же, им еще и необходимо получить письменное согласие от страхователя.

При этом, Российский союз автостраховщиков (РСА) вместе с Центральным Банком РФ все же занимаются разработкой нововведений в действующем законодательстве, чтобы реализовать данную затею.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Знакомые посоветовали этот сайт для оформления полиса осаго.
Перешёл по ссылке, внёс данные о себе и об автомобиле, оплатил банковской картой. Никаких проблем не возникло, оформляется быстро.
Полис в ... подробнее

Очень вежливые сотрудники, оперативное обслуживание. Если что-то не понятно, можно спросить и все расскажут подробно. С очередями конечно есть проблема, но что поделать. Тем более что большинство вопр ... подробнее

Не так давно купил Фольксваген Гольф жене, водитель она не профессиональный, только получила права, поэтому оформил в ВСК не ОСАГО, а КАСКО, чтобы если во что-то и врежется не попадать на ремонт. Так ... подробнее

Возникли проблемы с продлением срока страхования действующего договора.
Полис осаго был оформлен в мае, сроком на 3 месяца. За пару дней до истечения я послала заявление на продление. А дальше ступор, ... подробнее