Названы самые дешевые в обслуживании автомобили России
В аналитическом агентстве "Автостат" озвучили список самых дешевых в обслуживании автомобилей России.
Не для кого не секрет, что амортизация, затраты на топливо и страхование составляют до 90% годовой стоимости эксплуатации автомобиля. Такие данные приводятся в исследовании агентства "Автостат", посвященному открытию онлайн-сервиса "Калькулятор расчета стоимости эксплуатации автомобилей".
"Потеря стоимости, затраты на топливо и страхование. На этих "трех китах" лежит 85-90% ТСО, т.е. общей стоимости владения автомобилем. Так, по результатам исследований, которые были проведены нашими экспертами, потеря стоимости составляет 35-38% всей ТСО. Затраты на топливо занимают от 25% до 30%, страхование автомобиля (ОСАГО и КАСКО) - чуть меньше (20-25%)", - рассказал руководитель отдела аналитики "Автостат" Андрей Топтун.
Стоит отметить, что по сравнению с вышеперечисленными тремя видами расходов, все остальные, включая постановку на учет, ежегодный транспортный налог, покупку летний и зимних шин, техобслуживание и т.д, являются второстепенными. На их долю приходится около 10% ежегодных расходов на автомобиль.
В агентстве также посчитали затраты на обслуживание самых популярных марок автомобилей за последние 5 лет. Самыми бюджетными вариантами в массовом сегменте оказались Lada Vesta (691 тыс.рублей за содержание отечественной модели с двигателем 1,6 литра и МКП), Hyundai Solaris (783 тыс.р.,1,4литра и МКП) и Volkswagen Polo (852 тыс.р.,1,6 литра и МКП).
В сегменте внедорожников и кроссоверов, если выбирать среди моделей-лидеров, то самыми выгодными по содержанию будут Lada 4x4 (1,7 литра и МКП) - 890 тысяч рублей за 5 лет. Подороже обойдутся Renault Duster (1,6 л; 114 л.с.; МТ; 4WD) - 907 тысяч. А владельцы Hyundai Creta (1,6 л; 121 л.с.; МТ; 4WD) за аналогичное время могут заплатить почти 1 миллион рублей, сообщили в "Автостате".
В агентстве также пояснили, что для расчета стоимости был взят срок эксплуатации автомобиля в 5 лет, а пробег за весь срок - 100 тысяч километров. В качестве регионов фигурировали Москва и Московская область, возраст автомобилиста составил 40 лет, а его стаж - 20 лет, что важно при расчете цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).