Техосмотр по-новому
В России с 1 марта 2021 года начнет действовать новая система технического осмотра. Плановый ТО ожидает несколько нововведений (новые тарифы и штрафы, а также совершенно другие правила прохождения процедуры).
Из-за пандемии и карантина система техосмотра начнет действовать с 1 марта следующего года, а не с лета 2020, как ранее планировалось. К этому времени в Минэкономразвития собираются изменить тарифы технического осмотра. Операторы должны опираться "на некий минимальный тариф", устанавливаемый чиновниками, считают в министерстве.
С марта 2021 года оформление диагностических карт будет происходить в электронном виде. Всю информацию внесут в специальную систему (ЕАИСТО). При этом, процедуры ТО, начиная с первого фото машины после въезда в пункт техосмотра, будут идти в онлайне под неусыпным контролем. Следить за соблюдением правил станут сотрудники ГИБДД.
Так, у автомобилистов больше не будет возможности купить "серую" диагностическую карту. Раньше многие покупали такие карты исключительно для оформления полиса ОСАГО, даже не заезжая в сервис.
Нарушителей правил прохождения процедуры техосмотра ожидают внушительных размеров штрафы. За "липовую" диагностическую карту придется заплатить 2000 рублей, при этом "письмо счастья" может приходить каждый день. Мониторить наличие ТО смогут как инспекторы на посту, так и камеры по государственному номеру автомобиля. Операторам техосмотра за "серую" схему ТО грозят штрафы до 300 тысяч рублей.
Вместе с этим, понесут уголовную ответственность компании, проводящие техосмотр без аккредитации и водители, купившие у них карту. Лишить свободы могут на срок до года.
А вот наказание за отсутствие технического осмотра и нарушение правил диагностики начнут применять позднее (через год после внедрения новой системы, то есть с 1 марта 2022 года).