2020: кто должен платить за экспертизу?

2020: кто должен платить за экспертизу?

За проведение независимой экспертизы или оценки по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) должен платить страховщик, но никак не гражданин, напоминает Центральный Банк России.

Согласно закону "Об ОСАГО", страховая компания обязана организовать осмотр, а также независимую техническую экспертизу и оценку повреждений автомобиля (при необходимости). Расходы на их проведение также покрывает страховщик, сказано в информационном письме Центробанка.

Регулятор обратил внимание на поступление жалоб от потребителей на то, что страховщики предлагают им оплатить осмотр или независимую экспертизу поврежденного в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) автомобиля. При этом, компании предлагают возместить расходы за эти процедуры при выплате страхового возмещения.

Такие действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства об ОСАГО, отметил ЦБ.

«Кроме того, оценка повреждений не требуется для подачи жалобы омбудсмену — если автовладелец оплатил ее за свой счет, стоимость процедуры не будет возмещена», — следует из сообщения Центробанка.

Напомним, что ранее стало известно о новой появившейся возможности для автовладельцев. С 19 октября в России можно купить ОСАГО не только на официальных сайтах страховых компаний, но и на маркетплейсах (финансовых платформах). Никакой комиссии за оформление документа взиматься не будет.

ВТБ запускает продажи электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). ВТБ совместно с проектом "AgentApp" начинают продавать полисы ОСАГО. Клиенты смогут выбрать для себя наиболее выгодное предложение от страховых компаний и оформить электронный полис в несколько кликов. Весь процесс займет не более 5-ти ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Решила оформить полис осаго в компании СОГАЗ. Прошло уже много времени, но полис так и не получила на почту. Ответа от службы поддержки добиться весьма проблематично.
Ответили только через несколько ... подробнее

Добрый вечер. Оформлял полис е-осаго на этом сайте, без проблем все прошло. Внёс данные, произвёл расчёт и оплатил банковской картой. Очень удобно, быстро и без напрягов.
Полис выслали по е-маил, по б ... подробнее

В доме случился пожар, наша квартира буквально вся оказалась уничтожена. Страхование было оформлено на год. Словами не передать, как я благодарна страховой компании «ВСК». Меня просто морально раздави ... подробнее

Спасибо за отлично выполненную работу. Тинькофф страхование замечательная компания. Пару недель назад в мой припаркованный автомобиль въехали. Приняли решение оформить европротокол, после чего разъеха ... подробнее