2020: кто должен платить за экспертизу?
За проведение независимой экспертизы или оценки по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) должен платить страховщик, но никак не гражданин, напоминает Центральный Банк России.
Согласно закону "Об ОСАГО", страховая компания обязана организовать осмотр, а также независимую техническую экспертизу и оценку повреждений автомобиля (при необходимости). Расходы на их проведение также покрывает страховщик, сказано в информационном письме Центробанка.
Регулятор обратил внимание на поступление жалоб от потребителей на то, что страховщики предлагают им оплатить осмотр или независимую экспертизу поврежденного в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) автомобиля. При этом, компании предлагают возместить расходы за эти процедуры при выплате страхового возмещения.
Такие действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства об ОСАГО, отметил ЦБ.
«Кроме того, оценка повреждений не требуется для подачи жалобы омбудсмену — если автовладелец оплатил ее за свой счет, стоимость процедуры не будет возмещена», — следует из сообщения Центробанка.
Напомним, что ранее стало известно о новой появившейся возможности для автовладельцев. С 19 октября в России можно купить ОСАГО не только на официальных сайтах страховых компаний, но и на маркетплейсах (финансовых платформах). Никакой комиссии за оформление документа взиматься не будет.