Пандемия подтолкнула россиян к мошенничествам с ОСАГО

Пандемия подтолкнула россиян к мошенничествам с ОСАГО

Пандемия коронавируса подтолкнула россиян к мошенничеству с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО).

"Особенно удручающая картина складывается в южных регионах страны", – рассказала корреспондент "Ведомостей" Елена Ведерина.

Махинации, совершаемые обычными автомобилистами, повлияли на статистику. Разумеется, не в лучшую сторону.

Положение с мошенническими практиками по ОСАГО в первом полугодии 2020 стало хуже, сообщили эксперты Центрального Банка России. Больше всего в ЦБ обеспокоены восемью регионами, которые образовали красную (с высокими рисками) зону. В список вошли субъекты Северо-Кавказского федерального округа (исключение - Ставропольский край), а также Приморский край и Республика Адыгея.

Согласно оценке регулятора, суммарная доля сборов страховых премий в данных регионах составляет 3,1% российского рынка ОСАГО. Однако их доля по страховым выплатам только с апреля по июль возросла с 5,9% до 6,3%. Стоит также учитывать, что средняя выплата по "автогражданке" к июлю составила 65400 рублей, и 80000 до 146000 руб. в красной зоне.

В Республике Ингушетии и Забайкальском крае сумма средней выплаты за год была увеличена на 24%, в Республике Хакасии – на треть.

Отношение страховых выплат к страховым премиям по стране за год стабилизировалось на уровне 64,8%. Однако в некоторых регионах (Ингушетии, Северной Осетии – Алании, Дагестане, Карачаево-Черкесской республике, Чеченской республике, Севастополе, Приморском и Ставропольском краях) показатели в полтора и более раз выше. В Ингушетии, к слову, отношение выплат к премиям выше среднероссийского показателя в 5 раз. За год выплаты в регионе превысили сборы премий на 228 миллионов рублей. Выплата выросла на 24%, составив 146700 рублей. Этот уровень самый высокий в России (выше среднего оказателя в 2,2 раза).

Редко удается добиться урегулирования ситуации в правовом поле, находясь в красной зоне, убеждены страховщики. В первом полугодии 2020 в правоохранительные органы ЮФО было отправлено 1190 заявлений по имеющимся признакам страхового мошенничества. При этом, доля возбужденных уголовных дел составила только 11%.

Рост бытового мошенничества как раз и стал причиной ухудшения статистики. Орудуют не специально созданные группы лиц, а обычные автовладельцы, пытающиеся обмануть страховую компанию всеми возможными способами. Серьезным преступлением такие "хитрости" никто не считает.

Генеральный директор UBI Technologies Игорь Хереш озвучил главные мотивы автомобилистов для совершения мошенничества: падение доходов у населения в период карантинных ограничений, большое количество свободного времени, обилие информационного шума и вредных советов в Интернете.

В данной ситуации в выигрыше оказались андеррайтинговые компании, которые оценивают страховые риски. Их востребованность на волне роста мошенничества в автостраховании стала гораздо очевидней.

Эксперты рассказали, что ремонт по полису ОСАГО больше не будет доставлять хлопот автомобилистам. В России каждый год происходит урегулирование около 2 миллионов страховых случаев, сообщили новости "РуФокс". В 2019 году урегулировали 2,2 млн случаев, в 2018 – 2,1 млн, в 2017 – 2,4 млн, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РС ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Сегодня оформляла в Югории полис ОСАГО на машину.
В первую очередь, что хотелось бы отметить - это очень хорошая и быстрая работа сайта.
Понятные коды подтверждения, по пунктам все расписано в какой п ... подробнее

Работа компании конечно немного подвела в этот раз. Ровно месяц назад попал в дтп, не по своей вине. Через 3 дня только зарегистрировали случай и сделали осмотр машины, еще через несколько дней выдали ... подробнее

Возникла проблема с направлением на ремонт, его просто не присылают. Обращался в компанию Ренессанс по страховому случаю. Отправлял документы через ватсап, сказали ждать направление в течении 5 дней. ... подробнее

Сотрудничают с сомнительными микрофинансовыми организациями и кормятся от навязываемых ими страховых договоров. Причём с редкостной наглостью, сумма страховки составила у меня почти четверть займа. Пр ... подробнее