Водителям без техосмотра выставят счет
С 1 ноября 2020 года страховщики ОСАГО получили право взыскивать деньги за причиненный ущерб со своих клиентов, которые не прошли процедуру обязательного технического осмотра (ТО).
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) автомобилистам также порекомендовали уточнять у страховщика ОСАГО способ информирования о прохождении техосмотра, чтобы избежать возможных недоразумений.
Напоминаем, что 30 сентября 2020г. завершился льготный период в связи с пандемией коронавируса, во время которого водители могли покупать полисы ОСАГО без прохождения ТО. Так, до 31 октября клиенты, купившие ОСАГО на этих условиях, должны обязательно пройти техосмотр. В противном случае при ДТП по их вине, им грозят иски со стороны страховщиков.
Если по истечении месяца со дня отмены ограничительных мер по договору "автогражданки" без ТО произойдет авария, а страхователем не была предоставлена диагностическая карта или свидетельство о прохождении процедуры, то к страховщику переходит право требования к лицу, причинившему вред (в порядке регресса — АСН).
Проще говоря, если клиент купил полис на льготных условиях, не прошел ТО, а 1 ноября по своей вине попал в ДТП, то страховая компания выплатит возмещение пострадавшей стороне, но будет иметь право подать иск и взыскать со своего клиенты все выплаченное возмещение.
Во избежание подобных проблем и спорных ситуаций, в Минфине советуют страхователям самостоятельно и заблаговременно предоставлять в страховые компании документы о прохождении технического осмотра. В Центральном Банке России, в свою очередь, порекомендовали страховым компаниям самостоятельно получать данные о прохождении ТО из информационной системы техосмотра МВД (ЕАИС ТО).