Страховщики получили доступ ко всем штрафам

Страховщики получили доступ ко всем штрафам

Страховые компании России получили доступ ко всем административным правонарушениям автомобилистов.

Отметим, что узнать информацию можно не только о судимости за ДТП и злостных нарушениях, но и о всех штрафах ПДД (штрафы за парковку, нарушение тонировки и т.д). Не исключено, что из-за таких нововведений стоимость ОСАГО может стать выше, рассказали эксперты.

Теперь между страховщиками, государственными ведомствами (МВД, суды) и другими организациями будет происходить обмен информацией в рамках заключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Среди параметров, представляемых Российским союзом автостраховщиков (РСА), впервые появились паспортные данные, адрес и гражданство автовладельца. Вместе с тем, союз вынесет под запрос и место рождения страхователя.

Указанная информация будет предоставляться в МВД России для принятия соответствующих административных мер к иностранным гражданам и перевозчикам, пояснили в пресс-службе РСА.

Адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбор» Сергей Радько считает, что после реформы среди поводов для повышения тарифа у страховщиков появились новые пункты: "иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда".

Благодаря этой формулировке страховщики уже смогли определить в качестве повода для увеличения цены ОСАГО марку и модель авто, сферу деятельности владельца, нахождение ТС под залогом и даже пол страхователя. При этом, страховым компаниям достаточно только уведомить Центральный Банк РФ о появлении нового фактора для повышения тарифа.

Основываться на базе ГИБДД о штрафах неправильно, убежден адвокат движения автомобилистов «Свобода Выбор» Сергей Радько:
«У человека может быть хорошая страховая история с максимальной скидкой за безаварийное вождение, а штрафы могут попасть в базу по ошибке. Поэтому неправильно, если речь не идет о грубых нарушениях, их учитывать для определения тарифа».

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, в этом году оформлял страховку в офисе и столкнулся с навязыванием дополнительных услуг, что очень неприятно удивило, а так же почему-то долгая очередь, хотя народу мало видимо не очень ... подробнее

Здравствуйте!Решила попробовать оформить полис ОСАГО онлайн, а не как всегда тратить время на поездку в офис и сидение в очереди. Ни разу не пожалела, раньше почему-то думала это сложно и с первого ра ... подробнее

Здравствуйте! Первый раз страховала автомобиль, все отлично, сотрудникам большое спасибо. Все объяснили, рассказали, ответили все интересующие вопросы. Отличная работа, остались самые положительные вп ... подробнее

Год страхуюсь в ресо, страховал три машины работающие в такси, все было ок, заявление быстро рассматривали. В этом году за месяц приехал в офис и написал заявление о пролонгации. Все нормально.
Но про ... подробнее