ОСАГО снова подорожает

ОСАГО снова подорожает

Эксперты рассказали о том, как будет происходить подорожание полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2020 году.

Одной из последних новостей для всех автовладельцев России является подорожание страховки ОСАГО в 2020 году. С 24 августа начали действовать поправки к федеральному закону № 40-ФЗ, изменившие порядок определения стоимости полиса. Теперь страховые компании будут учитывать в цене не только аварийные ситуации, виновником которых был водитель, но и факты нарушения им ПДД, а также другие параметры, которые могут повлечь за собой рост стоимости страховки. 

Около 80% автомобилистов ощутят подорожание цены, которая по-прежнему определяется по формуле, учитывающей базовый тариф и ряд коэффициентов. Только теперь Центральный Банк России расширил тарифный коридор для водителей легковых машин на 10% и зафиксировал его в диапазоне от 2471 р до 5436 р. Для юрлиц изменение составило 20%.

Страховщики получили право применять базовый тариф не для региона в целом, а индивидуально для каждого водителя. Целью изменений стало стимулирование аккуратных автовладельцев и наказание нарушителей ПДД и виновников ДТП. Так, добропорядочные автовладельцы могут рассчитывать на скидку, а вот для нарушителей цена полиса станет дороже. При этом, существенное увеличение цен произойдет в небольших городах, где ранее применялся минимальный региональный тариф.

Страховые эксперты опасаются, что с ростом числа коэффициентов, применяемых для расчета, стоимость полиса будет непрозрачной и подорожает, чем могут воспользоваться недобросовестные страховщики. Теперь на цену ОСАГО влияют показатели, которые применяются для КАСКО (возраст и пробег авто, семейное положение и наличие детей у собственника, наличие телематических устройств, цвет машины и др).

Указанные коэффициенты применяются страховыми компаниями по своему усмотрению, а это может привести к увеличению стоимости полисов ОСАГО уже в 2020 году. Так, всем нарушителям грозит серьезное повышение тарифов "автогражданки". Страховщики также имеют право на применение повышающих коэффициентов, если у водителя были случаи лишения водительских прав за нарушение ПДД, езду в состоянии алкогольного опьянения, побег с места ДТП, неоднократное превышение скорости на дорогах.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Решил в этом году перейти по осаго в Согласие. К нему за недорого оформил полис на случай виновника дтп без осаго. Такое у меня уже было и было неприятно, с судами. Хорошо, что такая страховка есть в ... подробнее

Добрый день!Максимальная клиентоориентированность в компании Югория, рекомендую эту компанию всем.
Мне надо было сделать полис ОСАГО только на полгода, на летний и осенний период, потом мне машина не ... подробнее

Здравствуйте! в конце января попала в аварию, европротокол составили на месте дтп. Документы передали в страховую компанию.
Менеджерами была оказана помощь по оформлению всех документов, после чего н ... подробнее

Добрый день, по поводу обслуживания и страхования осаго претензий нет. Только сейчас при регистрации и введениеи данных выкидывает на начальную страницу после прохождения либо выявляет непонятные ошиб ... подробнее