ОСАГО снова подорожает

ОСАГО снова подорожает

Эксперты рассказали о том, как будет происходить подорожание полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2020 году.

Одной из последних новостей для всех автовладельцев России является подорожание страховки ОСАГО в 2020 году. С 24 августа начали действовать поправки к федеральному закону № 40-ФЗ, изменившие порядок определения стоимости полиса. Теперь страховые компании будут учитывать в цене не только аварийные ситуации, виновником которых был водитель, но и факты нарушения им ПДД, а также другие параметры, которые могут повлечь за собой рост стоимости страховки. 

Около 80% автомобилистов ощутят подорожание цены, которая по-прежнему определяется по формуле, учитывающей базовый тариф и ряд коэффициентов. Только теперь Центральный Банк России расширил тарифный коридор для водителей легковых машин на 10% и зафиксировал его в диапазоне от 2471 р до 5436 р. Для юрлиц изменение составило 20%.

Страховщики получили право применять базовый тариф не для региона в целом, а индивидуально для каждого водителя. Целью изменений стало стимулирование аккуратных автовладельцев и наказание нарушителей ПДД и виновников ДТП. Так, добропорядочные автовладельцы могут рассчитывать на скидку, а вот для нарушителей цена полиса станет дороже. При этом, существенное увеличение цен произойдет в небольших городах, где ранее применялся минимальный региональный тариф.

Страховые эксперты опасаются, что с ростом числа коэффициентов, применяемых для расчета, стоимость полиса будет непрозрачной и подорожает, чем могут воспользоваться недобросовестные страховщики. Теперь на цену ОСАГО влияют показатели, которые применяются для КАСКО (возраст и пробег авто, семейное положение и наличие детей у собственника, наличие телематических устройств, цвет машины и др).

Указанные коэффициенты применяются страховыми компаниями по своему усмотрению, а это может привести к увеличению стоимости полисов ОСАГО уже в 2020 году. Так, всем нарушителям грозит серьезное повышение тарифов "автогражданки". Страховщики также имеют право на применение повышающих коэффициентов, если у водителя были случаи лишения водительских прав за нарушение ПДД, езду в состоянии алкогольного опьянения, побег с места ДТП, неоднократное превышение скорости на дорогах.

Недавно появившаяся возможность оформления мелких ДТП без вызова ГИБДД позволит водителям избежать ошибок, которые могли бы лишить их компенсации ущерба, рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Речь идет о мобильном приложении "Помощник ОСАГО". Раньше трудности в самостоятельном оформлении аварий явл ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Если честно, мне немного не понятен подход страховой компании Согласие к своим клиентам. Видимо, как будет время, займусь поиском другой, более клиенториентированной компании.
В целом то все вполне об ... подробнее

Страхуюсь в ВСК по ОСАГО уже лет 10, все было нормально, недавно купил машину в салоне, КАСКО тоже от ВСК. После небольшого ДТП, признали страховой случай, слава богу, все нормально, жертв нет. Ремонт ... подробнее

В офисах других страховых делали только через заявление через 30 дней, говорят типа машина в группе риска и типа убыточных бэх много. Через ВСК сделал за 15 минут, полис действует с 4 дня - это всё-та ... подробнее

Раньше конечно обслуживание было лучше намного, приехал в офис, на несколько моих вопросов сотрудники так и не смогли ответить, пришлось долго ждать, в офис так же весьма проблематично дозвониться.
Са ... подробнее