В каких регионах покупка автомобилей самая доступная?

В каких регионах покупка автомобилей самая доступная?

Стали известны регионы с самой высокой доступностью покупки автомобилей, пишут "РИА Новости".

Приблизительно каждая четвертая семья может позволить себе приобрести новый недорогой автомобиль (550 тысяч рублей). Среднюю по стоимости машину могут купить только 12% семей. Стоит отметить, что лидером рейтинга оказались северные регионы, а наименьшие шансы на покупку новых машин были у жителей Северного Кавказа, показало исследование "РИА Новости".

Но даже несмотря на все экономические трудности из-за пандемии коронавируса, российский рынок автомобилей "чувствует себя вполне неплохо". За 10 месяцев 2020 года в стране было продано 1,2 млн новых машин, а с сентября по октябрь отмечается прирост продаж по сравнению с результатами прошлого года. Где-то пандемия даже оказала положительное влияние, поскольку часть людей боялись заразиться в общественном транспорте, поэтому предпочли личные автомобили.

При этом, расширились государственные программы поддержки автопрома, предлагающие скидки и льготные кредиты для некоторых покупателей авто. Из-за общего снижения ставок в экономике автокредиты также стали доступнее для большего числа покупателей.

При этом, сегодня доступность автомобилей все же заметно ниже, чем в пиковые прошлые годы. Для оценки региональных различий по доступности покупки нового авто эксперты "РИА Новости" провели исследование, а также составили рейтинг регионов по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новый автомобиль в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с его эксплуатацией.

Согласно результатам рейтинга, доступность автомобиля для российских семей сейчас в среднем остается не очень высокой, но в перспективе последних 3-5 лет присутствует тенденция к росту (за счет номинальных зарплат, снижения ставок по автокредитам). При этом, доступность очень дифференцирована в географическом разрезе, отмечают эксперты.

Так, лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Помимо него, еще в восьми регионах более 45% семей могут приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 550 тысяч рублей. 

В 2021 году можно ожидать небольшого роста доступности машин из-за роста зарплат и более умеренного роста цены автомобилей, но радикальных изменений не будет, подытожили эксперты.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! С 2018 года страхуюсь в ренессанс страховании, обращался по страховому случаю вы первый раз,не по своей вине.
Дали в срок направление на ремонт у официального дилера. Впечатления осталис ... подробнее

Оформил осаго самостоятельно на сайте, получил полис прямо в вечер обращения. Приходит он на эл. почту, мне пришёл через пару минут после электронной оплаты. С учетом того, что это осаго, пунктов опла ... подробнее

Скажу сразу оформления с первого раза не ждите,сайт очень тупит, перенаправляет вообще на рса зачем-то, проблемы с кодами подтверждения, невозможно прочитать. Все вносил раза 3 подряд, потратил конечн ... подробнее

Сначала при подписании договора КАСКО были некоторые сомнения в правильности выбора компании. Однако после наступления страхового случая и осуществления данной компанией оплаты в полном размере я убед ... подробнее