Контроль за таксистами усилится
Сейчас в Москве разрабатывается цифровая база таксистов, с помощью которой можно будет контролировать, сколько времени водитель провел за рулем, действует ли у него удостоверение, оформлена ли навигационная страховка и т.д.
За всем этим будет следить региональная навигационная система. С начала года жертвами аварий с участиями такси в столице уже стали пятьдесят человек, полторы тысячи пострадали. Чтобы отсечь всех нелегалов, московский департамент транспорта принял решение создать цифровую базу водителей такси.
"Нам важно понимать, кто находится за рулем автомобиля в данный момент, ведь перевозку осуществляет конкретный водитель. И, к сожалению, агрегатор интернет-заказов не занимается в должной мере контролем", – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин.
Все данные о водителе таксопарки и агрегаторы обязаны передавать в ЦОДД в режиме реального времени.
"Люди из ближнего зарубежья, которые не могут по определению садиться за руль, сидят и водят. Эта система будет выбрасывать и не будет допускать, условно, водителя к заказу", – рассказывает механизм работы цифровой базы таксистов председатель координационного совета профсоюзов таксистов, член общественного совета Минтранса России Андрей Попков.
При этом, водителю такси запрещается работать более 12 часов, но и этот запрет легко можно обойти.
"Могут проработать по одним аккаунтам сколько-то часов – там, по другим аккаунтам – здесь. Они могут сутками работать", – поделился еще одной таксистской тайной Владимир Красносельский.
Теперь работать сутками уже не выйдет. Когда таксист на линии больше положенного, система заблокирует его профиль сразу во всех приложениях.
"Для того, чтобы заказы передавались только легальным перевозчикам, для того, чтобы снизить аварийность и видеть сколько водитель находится на линии – тот цифровой профиль, который сегодня Департамент транспорта вводит", – заявил руководитель таксопарка Богдан Коношенко.
Новая система поможет очистить рынок как от поддельных страховых полисов, так и от недобросовестных людей в сфере такси. Оцифровать профили всех таксистов планируют уже до конца 2020 года.