Верховный суд разъяснил ситуацию по неустойке ОСАГО
В верховном суде пояснили, что неустойка по ОСАГО начисляется на всю сумму недоплаченного возмещения, следует из опубликованного 25 ноября 2020 года обзора судебной практики Верховного суда РФ.
За нарушение срока выплаты возмещения по "автогражданке" неустойка должна начисляться на всю сумму страхового возмещения, подлежащую взысканию со страховщика.
Еще 19 июля 2018 года в результате аварии автомобиль гражданина получил механические повреждения. 25 июля он обратился к страховщику по ОСАГО с заявлением о возмещении убытков. 19 августа страховая компания отправила ему письмо с направлением на ремонт в станцию ТО. Представитель СТО после осмотра предложил доплатить за ремонт, с чем человек не согласился.
После отправки претензии 14 сентября 2018 года страховая компания произвела страховую выплату 25 сентября в размере 253000 рублей. Потребитель обратился в суд за неустойкой в 104,2 тысячи рублей и далее по 12 рублей в день до исполнения решения суда. Гражданин заявил, что страховая компания нарушила 20-дневный срок выплаты возмещения, предусмотренный п.21 статьи законы 12 об ОСАГО.
В ответ на судебный запрос станция сообщила, что ремонт автомобиля не осуществлялся ввиду «невозможности согласования стоимости ремонта между сторонами», поскольку цена запасных частей отличается от цены, предусмотренной справочником Российского союза автостраховщиков (РСА). В связи с этим не была согласована окончательная стоимость восстановительных работ.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что компания выдала направление на ремонт в срок, но нарушила право истца на замену формы страхового возмещения — с ремонта на денежную выплату (с учётом иных расходов истца). Так, суд взыскал неустойку за период с 28 сентября 2018 года по 8 ноября 2018 г. и далее с 9 ноября 2018 по день фактического исполнения решения суда (не более 400 тыс.р.).
Суд также сократил размер неустойки на основании ст. 33 ГК РФ, согласно которой суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (сумма неустойки в период по 8 ноября составил 268р, далее по 6 рублей за каждый день просрочки).
Апелляция не согласилась с нижестоящим судом в части размера и периода расчета неустойки. Заявление истца о возмещении убытков было получено страховой компанией 25 июля 2018 года, а страховое возмещение с учетом утраты товарной стоимости (УТС) перечислено только 25 сентября. Апелляция решила, что за данный срок неустойка должна быть возмещена. Расчет делал суд второй инстанции исходя из суммы невыплаченной в срок утраты товарной стоимости и убытков (неустойка составила 12,5 тысяч рублей). Апелляция также не нашла оснований для сокращения неустойки в порядке ст.33 ГК РФ (неустойка за будущее время повысилась до 12р/день).
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда 5 ноября 2019 года решила, что произошла ошибка апелляции. Компания нарушила порядок выдачи потерпевшему направления на ремонт, потому что не согласовала со станцией ТО цену ремонта поврежденного автомобиля (п.65 постановления Пленума ВС от 26 декабря 2017 г. № 58 о применении судами законодательства об ОСАГО).
Когда нарушаются сроки выдачи потерпевшему выплаты или направления на ремонт, страховщик за каждый день просрочки должен платить неустойку в 1% от размера страхового возмещения, указала коллегия ВС (п.21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Неустойка за нарушение срока осуществления страхового возмещения подлежала начислению на всю сумму страхового возмещения, за вычетом суммы, добровольно и в срок выплаченной страховщиком (п.78 постановления Пленума ВС № 58), обращает внимание Верховный суд.
Расчет неустойки в данной ситуации был произведен апелляцией ошибочно, исходя лишь из суммы утраты товарной стоимости без учета страховой суммы в размере цены восстановительного ремонта поврежденного автомобиля (224,5 тыс.р), подвел итоги ВС. При данном подсчете размер неустойки достигает уже 106,8 тысяч рублей.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС отправила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, сообщили в агентстве страховых новостей "АСН".