Число жалоб граждан на финорганизации возвращается на уровень до начала пандемии
Число жалоб граждан РФ на финансовые организации возвращается на прежний уровень до начала пандемии коронавируса, сообщили в Центральном Банке России.
В сентябре 2020 Центробанком было получено 20,4 тысячи жалоб от граждан на финансовые организации, что примерно соответствует показателю в феврале, сказано в сообщении регулятора.
Банк России отмечает тенденцию к снижению числа поступающих жалоб граждан: к концу третьего квартала их число практически вернулось к показателям до пандемии коронавирусной инфекции. При этом, на годовую динамику продолжает оказывать влияние всплеск обращений в апреле, произошедший на фоне ограничительных мер из-за эпидемии, отметили в ЦБ.
За 9 месяцев 2020 года в Центробанк пришло 212,8 тысяч жалоб, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 15,1%.
К концу третьего квартала значительно уменьшилось число жалоб на банки благодаря урегулированию проблем с отказами кредиторов в предоставлении кредитных каникул, а также принятым мерам по вопросам реструктуризации кредитов и займов.
В целом за эти девять месяцев количество жалоб в отношении банков возросло на 41,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составило 149,4 тыс.
Жаловаться на страховые компании за январь-сентябрь этого года стали меньше на 28%, число жалоб было снижено до 23,2 тысяч, в первую очередь, за счет снижения обращений по вопросам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
В январе-сентябре 2020 года количество жалоб, которые поступили в отношении микрофинансовых организация также снизилось на 13,5% (до 18,2 тыс).