Число фальшивых сайтов страховых компаний растет

Число фальшивых сайтов страховых компаний растет

В Интернете выявили рост фальшивых сайтов страховых компаний.

Фишинговые сайты маскируются под страницы страховых компаний, пишет газета "Коммерсант". Авторы телеграм-канала In4security обнаружили свыше 80 доменов, в названиях которых к бренду страховой компании добавляются следующие приставки:
1. pay
2. payment
3. invoice

В тройку лидеров вошли «Ренессанс Страхование», «Согаз» и «Согласие», на которые пришлось около 30% обнаруженных ресурсов, сказано в сообщении канала.

Увеличение числа фишинговых доменов страховых компаний может быть связано с тем, что в октябре 2020 после принятия поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» автомобилисты получили возможность оформлять полисы ОСАГО не только на страницах страховщиков, но и в маркетплейсах. Так предположили авторы канала, а в компании "СерчИнформ" это подтверждают. Согласно оценке компании, с 19 октября было зарегистрировано примерно 200 доменов, в названии которых использовалось слово osago, в том числе в сочетании с брендами банков и страховых.

Эксперты настоятельно рекомендуют внимательно просматривать доменное имя сайта, а также покупать полисы только у проверенных брендов и интернет-магазинов. При этом, стоит обратить внимание на реквизиты магазина перед покупкой.

Страховщики данную тенденцию тоже подтвердили. Большая часть ссылок, которые перечислили в телеграм-канале, уже заблокирована, работы по блокировке остальных еще ведутся, рассказали в компании "Согласие". В "Ренессанс Страховании" отметили, что за последний месяц им удалось закрыть два фишинговых сайта. В "АльфаСтраховании" за год было заблокировано 64 сайта, маскировавшихся под их ресурсы.

В блокировке фишинговых сайтов есть трудности, они связаны с зарубежными провайдерами, сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Так, сроки доказывания противозаконности сайта сильно увеличиваются. Эксперты пояснили, что ситуация схожа с 2017 годом, когда появилась возможность оформлять электронные полисы ОСАГО. В преддверии распродаж, праздников, громких новостей и событий фишинг обычно растет на 10-30%. Цель мошенников чаще всего заключается в краже персональных данных пользователей и информации об их банковских картах, но возможны и более сложные схемы. К примеру, продажа поддельных полисов, заключили эксперты.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Срок действия старого полиса истек, решил обратиться в эту компанию. Заполнил документы. все по данным верно. Целый час выдавало ошибку "что-то пошло не так". Перебрасывает на другой сайт там вообще н ... подробнее

Попал в дтп не по своей вине, оформили европротокол через аварийного комиссара. Вроде бы все шло хорошо, уведомил компанию в срок, записался и прошел осмотр, все документы были отправлены.
И до сих по ... подробнее

По моему страховому делу предложили 45000 рублей выплаты, но в сервисе сказали минимум 55000 обойдется. Естественно попросил пересчитать, сначала отказали, что по ЕМР и так далее,но потом отправил фот ... подробнее

Вышла самая выгодная цена за осаго среди многих страховых компаний. Оформление легкое, все быстро. Потратил пару минут вместе с оплатой.
Миллион форм заполнять не надо, в других компаниях это прям обо ... подробнее