Удаленное урегулирование в ОСАГО должно быть поэтапным

Удаленное урегулирование в ОСАГО должно быть поэтапным

Удаленное урегулирование в ОСАГО необходимо вводить поэтапно, считает страховой эксперт.

Напомним, законопроект о переводе оформления выплат по "автогражданке" в онлайн принят Госдумой в первом чтении. Так, автомобилисты получат право дистанционно урегулировать убытки по ДТП.

Согласно мнению депутата Госдумы Алексея Изотова, онлайн-урегулирование станет очень проблемной отраслью, в первую очередь, из-за действующего законодательства, не разрешающего страховщикам и страхователям совершить полный переход на электронный документооборот.

Сейчас автовладельцы без проблем получают электронное ОСАГО, но вот с урегулированием дела обстоят намного сложнее. Чаще всего, страхователям в любом случае приходится привозить в офис компании все бумажные оригиналы документов, а также автомобиль.

Переход к цифровому урегулированию неминуем, считает автоэксперт и член группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Игорь Моржаретто. Если использовать поэтапный подход, то законодатели и страховщики обеспечат гражданам максимально корректную оценку ущерба в сложных случаях, а также обезопасят сферу ОСАГО от мошеннической деятельности.

Российский Союз автостраховщиков (РСА) концептуально поддерживает законопроект об онлайн-урегулировании по ОСАГО. Однако его корректная реализация требует ряда доработок положений.

«Так, на первом этапе такое урегулирование должно распространяться только на случаи причинения вреда имуществу, поскольку урегулирование ущерба, причинённого жизни и здоровью, требует гораздо более сложных процедур. Кроме того, повреждения автомобилей в результате ДТП могут носить скрытый характер, ряд повреждений может быть установлен и оценён только экспертом со специализированным образованием. Также отдельного исследования часто требует вопрос, все ли имеющиеся повреждения автомобиля получены в результате именно этого ДТП. Поэтому представляется целесообразным дать страховщику право провести осмотр поврежденного автомобиля, если полученная им онлайн информация (например, фотографии, выполненные на месте ДТП с помощью мобильного приложения) не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и определить размер страховой выплаты», - пояснили в пресс-службе РСА. 

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Во время оформления электронного полиса ОСАГО выдаёт :
«Переход на сайт замещающего страховщика.
Для продолжения оформления полиса предлагаем Вам перейти на сайт САО Согласие »
«Согласен на переда чу ... подробнее

Добрый день! Оформила на этом сайте полис осаго, все вышло с первой попытки, договор прислали на электронную почту.
Все быстро и без проблем, хороший сервис.
Надеюсь на долгое сотрудничество, и с наст ... подробнее

Здравствуйте! Раньше страховалась в Ресо Гарантии, знакомые посоветовали перейти на Тинькофф. Я и сама уже искала другие компании, так как в ресо не устраивало многое.
Раньше за осаго всегда ездила в ... подробнее

Здравствуйте! Сайтом очень довольна, в течении 3 минут все оформилось,просто и удобно,а главное что не долго. Все сразу же рассчиталось,вопросов никаких не осталось.
Документ с осаго прислали на элект ... подробнее