Итоги в сфере автострахования 2020

Итоги в сфере автострахования 2020

Уходящий 2020 год запомнился пандемией коронавируса, мировым кризисом в стране. Однако было и много хороших новостей в мире финансов, их вспомнили Банки.ру.

Какие же положительные моменты можно отметить накануне уходящего года?

1. Запуск новой автоматизированной информационной системы АИС ОСАГО 2.0 в конце июля 2020.
За ее основу взята взаимосвязанная информация об автомобиле, его владельце и договоре, что позволяет намного качественнее получать уникальные данные по каждому водителю, повышает качество анализа страховщиками рисков, а также дает возможность более индивидуально рассчитывать тариф "автогражданки".
2. Очередной этап индивидуализации тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), стартовавший в сентябре 2020. 
Расширился тарифный коридор, в пределах которого страховая компания устанавливает базовый тариф. Это выгодно, как страховщикам, так и автовладельцам. Благодаря новым тарифным факторам страховщикам теперь можно использовать изменения в законе об ОСАГО, вступившие в силу 24 августа. А конкретно, они смогут назначать более высокую цену полисов для нарушителей ПДД и снижать стоимость для аккуратных водителей. 
Так, стоимость полиса по итогам третьего квартала составила 5,5 тыс.рублей (+0,1 тыс.рублей за год).
Подчеркнем, что 77% российских водителей поддерживают индивидуализацию ОСАГО и формирование персональных тарифов.
3. Запуск мобильного приложения "Помощник ОСАГО" на всей территории России в ноябре 2020. С помощью данного приложения мелкие ДТП по европротоколу теперь можно оформлять всего-лишь за 15 минут в онлайн-виде.

Автомобильные эксперты также подвели итоги уходящего 2020 года на авторынке России. Продажи автомобилей сократились, но все не так плохо, как ожидалось. Автопроизводители настроены оптимистично, а еще очень рассчитывают, что приобретать машины россияне будут в онлайн-режиме.

Заслуживает внимания, разумеется, и развитие электронных продаж, которое ускорили страховщики. Почти все компании уже перевели в онлайн процесс продажи полисов. Показатель близится к 100%, следует из оценки "Эксперт РА". Пандемия коронавируса вынудила страховщиков ускорить развитие электронных продаж в связи с ограничениями. Обычно онлайн оформляются полисы по моторным видам страхования (ОСАГО и каско).

Стоит отметить, что урегулирование убытков при наступлении страхового случая также переводится в онлайн. Согласно оценкам крупных страховщиков на рынке, дистанционно уже сейчас урегулируется до 30% убытков. К слову, в основном по каско и ОСАГО.

"Цифровая трансформация страхования в России - неизбежный процесс, который в ближайшие годы станет основным драйвером отрасли. Страховщики, предлагающие качественный цифровой клиентский опыт, постепенно будут становиться компаниями первого выбора и укреплять лидерство, потому что сегодня для розничного клиента первоочередное значение имеют удобство и скорость получения услуги. А в этом цифре нет равных", - прокомментировал президент ВСС Игорь Юргенс.

В целом, пандемия оказала сильное влияние на рынок автострахования. Эксперты рассказали, к чему же в итоге привел кризисный 2020 год.

Так, на данный момент не заметен рост цен страховок, а также отсутствует рост платежеспособности населения из-за пандемии, поделился Дмитрий Большаков, замгендиректора САО "Ресо-Гарантия".

Одним из положительных результатов пандемии как раз и является цифровая трансформация. Совершить полный переход на цифровое страхование уже сейчас готовы 75% россиян, показал "Индекс Застрахованного", подготовленный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и AC&M-Consulting. 

Согласно данным Центрального Банка РФ, за 5 лет объем страховых продуктов, проданных онлайн, был увеличен почти в 20 раз. В первую очередь, такую динамику обеспечило обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), страхование выезжающих за рубеж и страхование от несчастных случаев.

"Ситуация с мерами, принимаемыми в России для недопущения распространения инфекции, накладывает отпечаток на отрасль", — поделился президент РСА Игорь Юргенс с экспертами страхового рынка. В заключение, отметим, что сейчас рынок ОСАГО уже стабилен.

Поздравляем с наступающим Новым Годом и желаем удачи на дорогах!

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Служба поддержки конечно работает кое как.
Если писать в телеграм - вопросов 0,все на высоте.всегда все чётко и по делу. Пишу в поддержку так даже фио по 10 раз переспрашивают.
В общем несколько разо ... подробнее

Очень рад поделиться тем, что компания вск полностью оправдала все ожидания))
Если смотреть разницу с другими страховыми, то оформление е-осаго тут прошло очень быстро и без проблем.
В других компани ... подробнее

Здравствуйте! Полис в согазе можно приобрести по адекватной стоимости и лишних услуг по страхованию мне не навязывали. Поэтому оформляюсь здесь уже второй год. Жена тоже у них застрахована и ей после ... подробнее

В целом все хорошо но автоматически включили доп страховку.
С самим оформлением никаких проблем не возникло, все быстро, хотя в отзывах часто были жалобы именно на технические неполадки.
Однако нет, ... подробнее