Госдума отклонила законопроекты ЛДПР о скидках и сроках ОСАГО

Госдума отклонила законопроекты ЛДПР о скидках и сроках ОСАГО

Государственная Дума РФ отклонила в первом чтении депутатские законопроекты от ЛДПР по скидкам в 10% при оформлении электронного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (е-ОСАГО) и о страховке "автогражданки" сроком на один день.

Рассмотрение законопроекта по скидкам на электронные полисы Госдума отодвигала в дальний ящик 38 раз, об однодневном ОСАГО — 29 раз.

Согласно информации из пояснительной записки, подписание договоров в электронном виде обходится гораздо ниже в цене страховым компаниям, чем бумажные варианты документа. Авторы самих документов обосновали это тем, что у них отсутствует агентское вознаграждение за оформление электронного полиса.

«Размер вознаграждения составляет порядка 10% от размера страховой премии», — следует из записки. На данную величину и хотели ввести скидку при самостоятельном оформлении клиентом полиса ОСАГО в режиме онлайн.

Российское правительство данное предложение не одобрило, а также указало на отсутствие в нем анализа влияния предложения на сборы по "автогражданке" и исполнения компаниями обязательств по выплатам. Из отчетности Центрального Банка РФ следует: среднее вознаграждение посредникам при продаже ОСАГО составляет 5,5%.

По-действующему законодательству полис ОСАГО заключают на один год. Исключения также присутствуют: для автомобилей, зарегистрированных за пределами Российской Федерации, и то, только на время пребывания на территории России не менее чем 5 дней.

Депутаты от ЛДПР в своем законопроекте попросили дать возможность оформлять автовладельцам полис ОСАГО сроком от одного дня до одного года. Правительство было против данной инициативы, ведь краткосрочные договоры будут непропорционально дорогостоящими в сравнении с годовыми, а общее число машин без страховки это также не сократит. К тому же, однодневные договоры потребуют дополнительной оценки тарифов, ведь убыточность у краткосрочного ОСАГО выше, отмечает Центробанк.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Первый раз купил полис каско в Тинькофф. В первую очередь очень порадовала цена. Как раз попал на кэшбек в 30% при покупке страховки.
Через три месяца примерно после покупки случилось дтп не по моей ... подробнее

Попала в дтп и вызвала гаи. После этого обратилась в страховую за возмещения, сразу стали звонить перекупы, что очень неприятно удивило, поскольку к аварийным комиссарам даже не обращалась и продавать ... подробнее

Оформлял полис ОСАГО в официальном офисе, и там умудрились допустить ошибку в вин-коде. Что мне понравилось - заменили без проблем, и принесли извинения. Сервис здесь реально неплохой. Страховых случа ... подробнее

Хочу выразить благодарность сотрудникам Санкт-Петербургского филиала «Абсолют Страхование» за их профессиональный подход к работе и клиентоориентированность. Обращалась с заявлением о ДТП по ОСАГО. Пр ... подробнее